Чан говорит о работе антиспекуляционных мер в Гонконге

Правительство Гонконга объявило о том, что недавние меры по ослаблению «изобилия» на рынке недвижимости, включая специальный гербовый сбор, работают.

8 декабря действующий финансовый секретарь проф. КС Чан доложил депутатам о том, что, так как специальный гербовый сбор применяется ко всем резидентским единицам, независимо от размера и цены, не должно быть перехода капитала от рынка роскоши к массовому рынку. Тем не менее, он сказал, что правительство будет продолжать «тесно» следить за ситуацией, а также вводить меры без колебаний, когда это необходимо.

Закон о гербовой пошлине от 2010 года (Поправка №2) введет специальный гербовый сбор на сделки с жилой собственностью всех цен, приобретенной с 20 ноября 2010 года, и которая была перепродана в течение двух лет, в дополнение к теперешней соответствующей стоимости гербовой пошлины.

Специальная гербовая пошлина, подлежащая уплате, будет основана на различных периодах владения – 15% для собственности, которой владели шесть месяцев и менее; 10% - более шести месяцев, но менее одного года; и 5% - более одного года, но менее двух лет.

Отмечая второй круг количественного упрощения в США, это может стимулировать приток капитала в Гонконг и увеличить нестабильность на местных рынках акций и имущества, он сказал, что трудно предсказать сроки и воздействие перелома в потоках капитала, поскольку внешняя среда преисполнена неопределенности, так что трудно предсказать сроки и воздействие перелома потоков капитала.

Финансовые учреждения в Гонконге поощряются правительством, чтобы они оставались «разумными» в выдаче кредитов, таким образом, предотвращая кредитную экспансию и инфляцию цен на активы, формируя «заколдованный круг», помогая уменьшить удар в случае, если капитал отступает.

«На политическом фронте самыми важными вещами являются: обеспечение провозглашения экономики и стабильность финансовых систем, избежание чрезмерного потребления или чрезмерного заимствования во времена достаточной ликвидности, а также предотвращение перегрева экономики и создания системных рынков», сказал Чан.

«Мы будем продолжать следить за ситуацией и реагировать так, как необходимо, чтобы изменить окружающую обстановку. Хотя правительство будет делать свою часть тщательно, не менее важным для сообщества, включая мелких инвесторов, является принятие разумного управления рисками и избежание чрезмерного преувеличения или спекуляции, с тем, чтобы избежать потерь в случае внезапной остановки рынков в будущем», добавил он.

Отправить комментарий