Центральная Америка планирует таможенный союз

Президенты и высокопоставленные должностные лица из Белиза, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и Панамы встретились, чтобы принять "всеобъемлющие пункты повестки дня", касающиеся региональной интеграции.

Совещания проводились правительством Сальвадора, под эгидой Группы Всемирного Банка (ГВБ). Конкретные меры включают в себя:

  • Дальнейшую работу по устранению таможенных пошлин, опираясь на меры, согласованные между Сальвадором, Гватемалой и Гондурасом;
  • Решение о включении в Панаме Секретариата об экономической интеграции Центральной Америки, а также
  • Укрепление учреждений, ответственных за региональную интеграцию, с помощью профессиональной подготовки Группы Всемирного банка, а также технических и консультационных услуг, финансируемых в течение двух лет в размере 1.3 миллиона долларов США  - "окно к упрощению процедур торговли".

Экономист Группы Всемирного Банка Уго Лопес отметил на встрече, что первая статья соглашения Центральноамериканской интеграции о свободной торговле была подписана в Манагуа 13 декабря 1960, когда были созданы Центральный банк экономической интеграции и Секретариат по экономической интеграции Центральной Америки. Прогресс  общего рынка был прекращен в 1969 году, но протоколы 1990-х годов Тегусигальпы и Гватемалы помогли возродить движение в сторону интеграции. Лопес подтвердил, что это помогло построить торговлю в регионе от 7% в 1960 году до 20% от общего объема сегодня.

Говорят, что расходы на выполнение таможенных процедур представляют собой до 40% к цене продукции, которой торгуют между странами в регионе.

Отправить комментарий