Хорватские законодатели упразднили налог на мобильные телефоны

Парламент Хорватии отменил налог в размере 6%, который взимался со всех услуг, предоставляемых по мобильным телефонам в Хорватии. Отмена вступила в силу 9 июля.

Оплачиваемый операторами мобильной связи, специальный налог взимался со всех услуг, предоставляемых по мобильным телефонам, включая минуты на звонки и текстовые сообщения.

Генеральный директор компании Telekom Austria group Ханнес Аметсрайтер поприветствовал решение, подчеркивая, что прекращение налога является «положительным сигналом» со стороны правительства, и отмечая, что даже отрасли телекоммуникаций необходимы положительные импульсы для будущих инвестиций.

В январе новое коалиционное правительство Хорватии в лице премьер-министра Зорана Милановича объявило о своих планах поддержать отмену налога на услуги, предоставляемые по мобильным телефонам, в этом году, а не в июле 2013 года, как это первоначально планировалось.

Введенный в Хорватии в августе 2009 года в качестве кризисной меры, налог в размере 6% взимался со всех услуг мобильной связи, и был первоначально отменен предыдущей администрацией в октябре прошлого года, по состоянию на 1 января.

Затем новое левоцентристское правительство Милановича объединилось в планах по введению налога вновь с февраля 2012 года, чтобы применять его до тех пор, пока Хорватия не вступит в Европейский Союз (ЕС), как это было запланировано 1 июля 2013 года, в рамках усилий по сокращению бюджетного разрыва страны – самого большого дефицита за восемь лет, и повысить свой рейтинг кредитоспособности.

Однако после переговоров с операторами мобильной связи, правительство Хорватии утвердило отмену налога в этом году, поскольку операторы поручились вкладывать капитал в инфраструктуру страны.

Три оператора мобильной связи в Хорватии угрожали тем, что они будут добиваться отмены налога, который, по их мнению, поднимает цены, оказывает влияние на доходы и затрудняет осуществление инвестиций.

В 2010 году хорватский оператор Vipnet, дочерняя компания Telekom Austria, сообщила о том, что ее расходы по налогу составили около 15,2 млн. евро (18,7 млн. долларов США).

Отправить комментарий