Хорватия рассматривает мартовский рост НДС

Во время недавнего заседания в Загребе правительство Хорватии объединилось в  планах по увеличению стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 23% до 25% с 1 марта, наряду с тем оно утвердило другие меры в области налогообложения, направленные на восстановление государственных финансов.
Также правительство планирует установить НДС в размере 10%, взимаемый с некоторых продовольственных продуктов, включая продукты детского питания, масло, сахар и воду. В туристическом секторе правительство планирует применять сокращенную ставку НДС к определенным услугам в гастрономии, включая еду, безалкогольные напитки, а также пиво, вино, с начала 2013 года.
Новый НДС режим, как ожидается, создаст так необходимые для правительства дополнительные налоговые поступления в размере около 2,5 млрд. хорватских кун (435 млн. долларов США).
После ратификации в парламенте правительство также планирует взимать с 1 марта налог в размере 12% с дивидендов в форме акций, хотя малые инвесторы с ежегодной прибылью в размере не более 12 тысяч хорватских кун будут освобождены от налога. Кроме того, что касается стимулирования инвестиций, правительство решило освободить от налога прибыль, которая реинвестирована в номинальный оплаченный капитал.
Стоящее у власти с прошлого декабря хорватское правительство прогнозировало, что рост экономики в 2012 году составит 0,8%, а в 2013 году – 1,5%, а рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2011 году составит 0,4%.
Международный банк и Международный Валютный Фонд, тем не менее, прогнозировали, что в 2012 году произойдет падение ВВП в размере примерно 1%.
13 февраля правительство должно представить свой бюджет строгой экономии на 2012 год.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"