Хорватия готовит закон о продвижении инвестиций

Правительство Хорватии близится к завершению Закона, который направлен на улучшение инвестиционного климата в Хорватии. Законодательство предусматривает ряд налоговых инициатив для субъектов, которые рассматривают капиталовложения, увеличивающие занятость в специфических отраслях.

Закон будет нацелен на коммерческие предприятия, которые намерены и стремятся осуществлять производственную деятельность, опытно-конструкторские работы и инновационную деятельность, поддерживать коммерческую деятельность, а также туристический сектор.

Предметом ряда условий в соответствии со Статьей 9 закона являются:

  • Мелкие предприятия, осуществляющие инвестиции в размере более 50 тысяч евро (61 тысяча 850 долларов США), смогут воспользоваться сокращением подоходного налога в размере 50% для периода времени вплоть до пяти лет, при условии, что инвестиции создают и поддерживают три новых рабочих места;
  • Бизнес, осуществляющий капиталовложения, эквивалентные 1 млн. хорватских кун (165 тысячи долларов США), также сможет воспользоваться разделенной напополам ставкой подоходного налога для периода времени вплоть до 10 лет;
  • Бизнес, осуществляющий капиталовложения на сумму в размере от 1 до 3 млн. хорватских кун, сможет воспользоваться сокращением своей ставки подоходного налога в размере 75% на десять лет, при условии, что инвестиции создают и поддерживают занятость десяти лиц;
  • В конечно итоге, бизнес, осуществляющий капиталовложения в размере 3 млн. хорватских кун, будет полностью освобожден от подоходного налога для периода времени вплоть до десяти лет, при условии, что создано и поддерживается пятнадцать рабочих мест.

Также закон предусматривает освобождения от таможенных пошлин на покупки основного и машинного оборудования для использования в проектах выгодного капиталовложения; а также финансовую поддержку, которая будет предоставляться коммерческим предприятиям, создающим новые рабочие места там, где уровень безработицы превышает 10%.

Компаниям, использующим такие инициативы, необходимо будет подавать ежегодные отчеты, в которых должен быть детально изложен прогресс в отношении инвестиционных проектов, а также указан уровень занятости.

2 августа 2012 года окончательный проект закона был представлен хорватскому парламенту. Он вступит в силу, как только будет одобрен и опубликован в правительственной газете страны.

Отправить комментарий