Франция рассматривает увеличение взноса для индивидуального предпринимателя

Министр торговли Франции Сильвия Пинель провела переговоры с союзом индивидуальных предпринимателей, а также с федерацией индивидуальных предпринимателей для того, чтобы утвердить предстоящий запуск миссии для  оценивания режима, а также разъяснения налогово-бюджетных мер, содержащихся в правительственном финансовом законопроекте по финансовому обеспечению на 2013 год.

В ходе недавних заседаний французский министр подчеркивала, что запланированное увеличение ставки взноса для индивидуальных предпринимателей, предусмотренное в рамках финансового законопроекта по финансовому обеспечению, является «обоснованным», и направлено на обеспечение справедливости, а именно, чтобы индивидуальные предприниматели с одинаковым уровнем доходов вносили свой вклад в усилия по восстановлению государственных финансов, так же как и остальные субъекты экономической деятельности во Франции.

Запущенная в 2009 году, и называемая очень успешной благодаря своей простоте и ключевому принципу, который гласит, что «нулевой оборот равен нулевым сборам», правительственная схема индивидуальных предпринимателей доступна любому физическому лицу, которое желает создать микробизнес, либо в качестве основного вида деятельности, либо в качестве взаимодополняющего вида деятельности.

Преимущество этого режима заключается в том, что требуется подавать только простую декларацию, и не нужно регистрироваться ни в торговом реестре, ни в справочнике. Стандартная  единая ставка взноса на социальное страхование и подоходного налога может оплачиваться индивидуальным торговцем, либо на ежемесячной основе, либо на ежеквартальной основе, исходя из оборота. Кроме того, индивидуальный предприниматель не подлежит взиманию налога на добавленную стоимость.

Несмотря на то, что в принципе индивидуальным предпринимателям необходимо оплачивать новый взнос компании по налогу на землю, взимаемый со всех компаний во Франции с самостоятельно занятым штатом сотрудников, физические лица не подлежат налогообложению в отношении тех лет, в течение которых они не получали оборот и не нанимали штат сотрудников, в отношении того года, в котором они получили оборот, или наняли сотрудников, и если они выберут фиксированный налог на прибыль, в отношении двух последующих лет.

Министр дал понять, что налогово-бюджетные и социальные меры не будут вносить изменения в режим как таковой, или его функционирование. Ставки взноса будут по-прежнему рассчитываться исходя из оборота, а не зарплаты, как это происходит в настоящее время во Франции в отношении независимых работников, сказала Пинель.

Пинель подчеркнула, что индивидуальные предприниматели, которые не смогут по каким-либо причинам получить оборот от своей деятельности, продолжат пользоваться освобождением от взносов, и отметила, что сумма их взносов останется пропорциональной обороту.

Подчеркивая, что правительство не собирается отменять режим для индивидуальных предпринимателей, министр пояснила, что Главной инспекции по социальным делам и Главной инспекции по финансовым вопросам было поручено оценить данный механизм.

Миссия направлена на оценивание стоимости режима для государственных финансов, а также на определение действительного влияния меры на создание предприятий. Также органы власти рассмотрят другие факторы, которые могут привести к недобросовестной конкуренции между индивидуальными предпринимателями, чтобы все профессионалы могли осуществлять свою деятельность на равных условиях.

Правительство намерено открыть консультацию по этому вопросу для получения мнения профессионалов и ассоциаций индивидуальных предпринимателей, а также парламентариев и консульских организаций.

Выводы данной миссии будут представлены Сильвии Пинель в декабре 2012 года.

Отправить комментарий