Франция продвигает налог на финансовые операции

Франция продолжит продвигать внедрение налога на финансовые операции в Европе в этом году, даже без поддержки Германии.

Как ожидается, налог на финансовые операции станет главной повесткой дня, когда президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель встретятся в понедельник 9 января и обсудят предстоящее заседание Европейского Совета, которое пройдет в конце месяца. Однако было отмечено, что Париж хочет, чтобы решение по налогу было принято до конца января, и в связи с этим было предложено, чтобы новое законодательство было представлено во французском парламенте до президентских выборов, которые пройдут в апреле этого года.

Франция долгое время пропагандирует так называемые «налоги Тобина» на финансовые операции, и Саркози использовал даже свое новогоднее обращение в попытке доказать, что налог на финансовые операции является «этическим» вопросом, и что финансовый сектор должен сыграть неотъемлемую роль в «исправлении той ситуации, которая сложилась, и причиной которой он стал».

4 января французский министр по европейским делам Джин Леонетти сказал в интервью на телевидении, что Франция продолжит продвигать внедрение налога в этом году, а премьер-министр Франсуа Фийон сказал на парижской конференции, что Франция «приняла решение» ввести налог на финансовые операции в течение 2012 года.

В соответствии с планами, которые были выделены Европейской Комиссией в сентябре, налог в размере 0,1% будет взиматься с торговли акциями и облигациями, в то же время ставка в размере 0,01% будет применяться к другим продуктам. Чтобы смягчить риск перемещения, налог будет взиматься с финансовых учреждений в месте их резиденции. Было подсчитано, что налог будет приносить 55 млрд. евро (70 млрд. долларов США) доходов в год. Первоначально Комиссия предлагала, чтобы налог был введен в 2014 году, но Франция и Германия уже обсудили идею о том, чтобы перенести эту дату на 2013 год.

Даже если налог сам по себе является технически осуществимым, существует множество политических вопросов, которые должны быть решены до его внедрения. Некоторые государства-члены продолжают оставаться в оппозиции, особенно Великобритания и Швеция, что означает, что налог может быть ограничен в рамках стран еврозоны. Тем не менее, даже в таком случае, многие боятся, что это предоставит Лондонскому Сити, самому большому европейскому финансовому центру, огромный конкурентный стимул.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"