Франция представила финансовый законопроект по социальному обеспечению

Французский министр здравоохранения Марисоль Турен и министр по вопросам бюджета Жером Каузак недавно представили детали финансового законопроекта по социальному обеспечению страны на 2013 год, который предусматривает около 5 млрд. евро (6,5 млрд. долларов США) в виде дополнительных налогово-бюджетных поступлений с помощь ввода ряда целенаправленных налоговых мер.

По данным французского Министерства финансов, восстановление социальных счетов страны рассматривается в контексте глобальной стратегии государственных финансов страны, а именно в виду имеется сокращение дефицита государственных финансов до 3% в 2013 году, что является обязательным. Также важным является создание условий для восстановления роста, а это имеет большое значение и для кредитоспособности, и для суверенитета Франции, объясняет министерство.

Финансовый законопроект по социальному обеспечению содержит налоговые меры, которые направлены на то, чтобы позаботиться о том, чтобы физические лица делали свой вклад, который бы соответствовал их состоянию. Также в нем содержится налогово-бюджетные стимулы, направленные на оказание поддержки правительственной стратегии общественного здравоохранения в отношении борьбы против употребления алкоголя и табака.

Ключевые меры, содержащиеся в законопроекте, включают планы по увеличению взносов со стороны независимых работников страны на 1,3 млрд. евро, включая мастеров и торговцев, по взиманию социального налога в размере 20% с заработной платы, которая выплачивается сотрудникам после расторжения контракта, и которую выплачивает работодатель, а также планы по реформированию налогов в финансовом секторе, в частности, путем отмены определенных специальных преимуществ для компаний в этом секторе, которые в настоящее время служат для сокращения их взноса в финансирование социального обеспечения.

Правительство также намерено поднять взносы работодателей на производственные травмы и профессиональные заболевания на 0,05% и взимать взнос в размере 0,15% с оплачивающих налоги пенсионеров в следующем году, затрагивая около половины всех пенсионеров, и поднять его до 0,3% в 2014 году.

Заявляя, что табак и алкоголь являются основной и вторичной причиной предотвратимых смертей во Франции и, подчеркивая правительственную цель по снижению чрезмерного потребления, в особенности среди молодых людей, в качестве приоритета, министерство финансов подчеркивает, что необходимо предпринять не только предупредительные меры, но также необходимо сделать так, чтобы доступ к этой продукции, с точки зрения финансов, стал более затруднительным.

В рамках этого контекста финансовый законопроект по социальному обеспечению предусматривает увеличение специального налог на пиво, который в настоящее время взимается по очень низкой ставке во Франции, по сравнению с другими европейскими странами. Запланированное увеличение налога представляет собой увеличение в размере 5 центов от стоимости пол пинты пива.

Вторая мера нацелена на табачные изделия, и направлена на замену сигарет, например, табачным жгутом или сигарильо. Следовательно, правительство планирует применять такой же налоговый режим к табаку, который в настоящее время применяется к сигаретам. Эта мера приведет к росту цены на табачный жгут в размере около 10%.

Кроме финансового законопроекта по социальному обеспечению на 2013 год, правительство намерено восстановить финансы социального обеспечения страны, чтобы сбалансировать диалог с социальными партнерами страны и заинтересованными сторонами, исходя из результатов социальной конференции, которая проходила 9 и 10 июля 2012 года.

Высший совет по вопросам финансирования социальной защиты, который начал работу 26 сентября, также рассмотрит способы выполнения условий финансирования Франции, в то же время, укрепляя конкурентоспособность промышленности.

В результате весной 2013 года правительство планирует обсудить пенсии.

Отправить комментарий