Франция опубликовала пересмотренный «черный список» на 2012 год

Недавно министр финансов Франции Франсуа Баруэн и министр бюджета Валери Пекресс обновили «черный список» стран, которые «отказываются от сотрудничества» в вопросах налогообложения (les Etats et territories non coopératifs - ETNC).

Пересмотренный список на 2012 утвержден в правительственном постановлении от 4 апреля, и был опубликован в официальном издании страны от 12 апреля (journal officiel du 12 аvril 2012).

Список применяется задним числом с 1 января 2012 года, и в него вошли следующие восемь юрисдикций: Бруней, Гватемала, Маршалловы острова, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Филиппины и Ботсвана.

В этом году правительственный черный список была значительно сокращен. В соответствии с указом от 2012 года, одиннадцать юрисдикции были исключены из черного списка по состоянию на 1 января 2012 года, а именно: Ангилья, Белиз, Коста-Рика, Доминика, Гренада, Острова Кука, Теркс и Кайкос, Либерия, Оман, Панама и Сент- Винсент и Гренадины. Ботсвана была добавлена ​​в список.

Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия были удалены из правительственного списка в мае прошлого года.

Франция утвердила свой «черный список» стран, которые отказываются от сотрудничества в налоговых вопросах в феврале 2010 года. Тогда первоначальный список подписал бывшим министр финансов Франции Кристин Лагард и бывший министр бюджета Эрик Верт.

Созданный в соответствии с определенными критериями, список содержит названия тех государств, которые не в состоянии обеспечить, как финансовую прозрачность, так и административное сотрудничество с Францией. В результате, операторы, которые находятся в государствах, отказывающихся о сотрудничества, или осуществляющие сделки с государствами, отказывающимися о т сотрудничества, почувствуют применение более строгих мер, чем в рамках официального законодательства.

Если дочерние компании материнской компании расположены в стране, которая находится в черном списке французского правительства, то они, например, не смогут воспользоваться режимом материнская-дочерняя компания, который обеспечивает, чтобы дивидендам, выплачиваемым со стороны дочерней компанией своей материнской компании, предоставлялось освобождение от уплаты корпоративного налога в размере до 95%.

Дивиденды, проценты и роялти, выплачиваемые предприятиям, расположенным в отказывающихся от сотрудничества юрисдикциях, также облагаются налогом по неблагоприятной ставке в размере 55%.

В соответствии с положениями, изложенными в рамках статьей 238-0 общего налогового кодекса, черный список Франции пересматривается и обновляется ежегодно.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"