Франция и Германия рассматривают изменения к соглашению для большей финансовой интеграции

Указывая на значительные уступки со стороны Франции, недавно президент Франции Николя Саркози объявил о том, что Франция и Германия намерены представить предложения по реформированию европейских соглашений, чтобы обеспечить большую интеграцию финансовых политик еврозоны и закрепить финансовую дисциплину.

Франция уже давно отстояла свое право на национальный финансовый и экономический суверенитет, отвергая предлагаемую Европейским Союзом (ЕС) конституцию на референдуме 2005 года. Однако во время форума Азии в Париже для обсуждения вопросов сотрудничества между Азией и Европой, президент Саркози обнародовал планы по работе вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель в направлении разработки предложений, направленных на изменение договоров, «чтобы препятствовать странам, которые отклоняются от норм в бюджетной, экономической и финансовой областях».

Предупреждая о том, что ни одна развитая страна не застрахована от последствий чрезмерного долга, накопленного на протяжении многих лет, Саркози отметил, что все это делается не только для защиты Европы, но и ее объединения.

Канцлер Германии Ангела Меркель призывает к внесению изменений в Лиссабонский договор, чтобы гарантировать, что любая страна, которая противоречит нормам Пакта европейской стабильности, которые призваны обеспечивать возвращение к балансу государственных финансов, автоматически столкнется с санкциями или за ней будет установлен надзор.

Однако, несмотря на консенсус по предлагаемым изменениям к соглашению Европейского Союза, различия все же остаются между Францией и Германией по вопросу о роли Европейского центрального банка (ЕЦБ) в управлении долговым кризисом. Канцлер Германии настаивает на том, что банку не должно быть разрешено вмешиваться в покупку государственных облигаций, утверждая, что это не будет работать, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Повторяя точку зрения канцлера, президент немецкого Бундесбанк Йенс Видманн также выступил против этой идеи, утверждая, что ЕЦБ следует воздержаться от вмешательства в кризис, имея в виду, что это «серьезная ошибка», которая лишь будет способствовать дальнейшему подрыву доверия.

Кратко останавливаясь на призыве к более решительному вмешательству, президент Саркози, тем не менее, высоко оценил роль ЕЦБ в покупке ограниченного количества облигаций еврозоны, чтобы успокоить озабоченные рынки.

Также Саркози упомянул о планах Европейского Союза по увеличению Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 000 млрд. евро.

 

Отправить комментарий