Франция и Германия работают над совместной налоговой инициативой

Министр финансов Франции Франсуа Баруан рассказал, что результаты сотрудничества между Францией и Германией, что касается идеи о налоге, взимаемом с финансовых операций в Европе, будет представлены 23 января, с тем, чтобы он мог применяться уже в 2013 году.

Во время последней сессии парламента в Национальной ассамблее, Баруан подтвердил, что в настоящее время он работает вместе со своим немецким коллегой, министром финансов Вольфгангом Шойбле, над «дополнительной» законодательной инициативой, которая была выдвинута Европейской Комиссией в конце сентября.

Баруан объяснил, что переговоры направлены на четкое распределение доходов, полученных от налогообложения, - результат который может быть использован, либо для сокращения долга в Европе, либо для оказания финансовой поддержки бедным развивающимся странам, или вообще в обоих направлениях.

По мнению министра финансов Франции, Германия и Франция стремятся к достижению прогресса в первой половине 2012 года, особенно, что касается установки «широкой» налоговой базы, обуславливая «максимально возможный» результат налога.

В конце ноября французский министр финансов Франсуа Филлон неоднократно говорил о том, что он надеется на то, что Европейский Союз наконец-то примет идею о налоге на финансовые операции в 2012 году.

Хотя дискуссии по этому вопросу велись на саммите Большой 20 в Каннах, который проходил 3 и 4 ноября, многие страны выступили против идеи о введении налога на глобальном уровне, особенно США и Китай.

Тем не менее, прогресс был достигнут в Европе в сентябре, когда Европейская Комиссия утвердила детали своих планов по налогу, применяемому к уровню Европейского Союза с 2014 года. В соответствии с предложением Комиссии, налог в размере 0,1% будет накладываться на акции и облигации, а налог в размере 0,01% - на другие финансовые продукты, что будет способствовать созданию около 55 млрд. евро (71 млрд. долларов США) в год.

Однако Великобритания остается противником этой идеи, опасаясь последствий для финансового центра Лондона. Швеция также не поддерживает такие планы.

В действительности, налог может быть утвержден лишь на уровне еврозоны или, в крайнем случае, группой стран в Европе.

Отправить комментарий