Франция выделяет на развитие 10% от налога на финансовые сделки

Министр Франции по вопросам развития Паскаль Канфин подтвердил, что 10% от налога на финансовые сделки будут выделяться на развитие.

Это, по словам министра, позволит правительству в 2013 году сохранить уровень помощи развитию на его текущем уровне.

В соответствии с положениями, содержащимися в правительственном финансовом законопроекте на 2013 год, полученные 60 млн. евро (78 млн. долларов США) от финансовых сделок, которые будут осуществляться в следующем году, будут отправляться непосредственно в фонд солидарности страны для развития, которым занимается французское Агентство по развитию. В 2014 году эта сумма вырастит до 100 млн. евро, прежде чем наступит увеличение до 160 млн. евро в 2015 году.

Правительственный финансовый законопроект на 2013 год вызвал возмущение со стороны многих ассоциаций во Франции, которые настаивают на том, что текст  предусматривает снижение бюджетных средств для помощи развитию с 3,3 млрд. евро в 2012 году до 3,1 млрд. евро в 2013 году, и заявили, что налог на финансовые сделки был снижен чисто «символически».

В ходе своего последнего визита Нью-Йорк президент Франции Франсуа Олланд снова повторил, что правительство является приверженцем использования 10% от налога для развития, климата и здравоохранения, подчеркнув тот факт, что впервые часть налога выделяется на развитие.

Несмотря на ограниченный бюджетный контекст, правительство не принесло в жертву международную солидарность, поскольку это позволит стабилизировать бюджетную меру, направленную на развитие, объяснил президент.

Одобренный в феврале 2012 года французским парламентом, и увеличенный в два раза до 0,2% новым социалистическим правительством, налог на финансовые сделки страны применяется с августа этого года.

Франция отстаивает усилия по вводу налога на финансовые сделки на европейском уровне на протяжении последних двух лет. Проявив инициативу, новый французский налог на финансовые сделки применяется ко всем покупкам ценных бумаг компаний, которые являются резидентами во Франции, при условии, что их рыночная стоимость превышала 1 млрд. евро в конце предыдущего года.

Тем не менее, также предусматриваются и освобождения, включая покупки на основном рынке; покупки, направленные на продвижение ликвидности на фондовой бирже; межгрупповые сделки, и программы распределения акций среди работников. Суточные сделки не облагаются налогом.

Отправить комментарий