Фискальное и экономическое ослабление привело к снижению рейтингов Бермудских островов

Устойчивое снижение экономики Бермудских островов, а также отсутствие надежного фискального плана привели к снижению рейтингов Бермудских островов в рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

Рейтинговое агентство сообщает, что международный финансовый центр страдает от узкой и непостоянной доходной базы, что ограничивает возможность Бермудских островов поддерживать значительный бюджетный дефицит.

Агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (IDR) до "АА" с "AA+", а долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до "AA+" с "AAA".

Рейтинговое агентство Fitch объяснило, что понижение рейтингов отражает слабую макроэкономическую деятельность Бермудских островов по отношению к эффективности коллег, ухудшению соотношения фискального и государственного долга, и «отсутствию надежной стратегии по фискальной консолидации».

Экономика Бермудских островов, как ожидается, будет восстанавливаться значительно медленнее, чем в Карибском регионе, наряду с тем, что отрицательный рост сохранится в 2012 году, после трехлетнего снижения. Экономика, как ожидается, зафиксирует нулевой рост в 2013 году, а восстановление экономики ожидается лишь в 2014 году. Этот показатель станет самым слабым результатом среди всех государств с самым высоким рейтингом "АА" агентства Fitch.

Агентство отмечает, что хотя Бермудские острова получают выгоду от конкурентных преимуществ в качестве домицилия по выбору со стороны страховых компаний, перестраховочных компаний и компаний по предоставлению финансовых услуг, что объясняется «сложной правовой системой, сильной правовой базой, простым налоговым режимом, а также близостью к рынку США», способность правительства стимулировать рост ограничена, в связи с отсутствием на Бермудских островах экономического разнообразия, и зависимостью территории от туризма и страховой отрасли.

Рейтинговое агентство Fitch заявило: «Слабые экономические показатели ускорили ухудшение ситуации с государственными финансами, которое наблюдалось с 2007 года. Дефицит государственного бюджета за 2011/12 финансовый год может составить 4,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Эта цифра вдвое больше, чем было первоначально оценено, и выше среднего уровня в рейтинговой категории "АА". Агентство Fitch прогнозирует, что бюджетный дефицит будет оставаться выше 4% от ВВП в 2012 и 2013 году до умеренного повышения в 2014 году после того, как будет восстановлен экономический рост».

«В 2011 году соотношение долга к доходу на Бермудских островах составило 150%, что выше среднего уровня рейтинга "АА", а также ухудшается быстрее, чем у аналогичных территорий. Кроме того, периодические изменения в лимите задолженности, снятие средств с амортизационного фонда для удовлетворения процентных платежей и неспособность реализовать многолетнюю бюджетную программу - подорвали доверие к финансовой политике и приверженность к фискальной консолидации», сообщает агентство.

«Устойчивые слабые экономические показатели, отсутствие надежного плана консолидации государственных финансов и дальнейшее ухудшение фискальных показателей государства могут оказывать понижательное давление на рейтинги. Нормативные изменения, которые негативно влияют на международные компании, работающие на Бермудских островах, могут также подорвать кредитоспособность. С другой стороны, возобновление экономического роста и конкретные признаки фискальной консолидации и стабилизации долга помогут поддержать рейтинги Бермудских островов», отметило в завершении агентство Fitch.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"