Фирма «Goldman Sachs» оштрафована Администрацией финансовых операций

Администрация финансовых операций (FSA) объявила рекордный штраф в отношении лондонской фирмы Goldman Sachs International (GSI) за нарушение принципов FSA.

В соответствии с заявлением 9 сентября, штраф в размере GBP17.5 миллиона относится к неспособности фирмы иметь адекватные системы контроля и к тому, что она могла выполнять свои обязательства в соответствии с нормативными обязательствами Великобритании.

По данным FSA, фирма GSI прекратила уведомлять FSA в вопросах, связанных с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а именно с расследованием Abacus 2007-AC1 синтетически-обеспеченных долговых обязательств (Abacus), структурированных партнерством GSI США, Goldman Sachs & Co. (GSC), а также на рынке, в частности, GSI из Великобритании для институциональных инвесторов. Фабрицио Турре был, тогда в GSC , частью команды, которая структурировала Abacus. Позднее Tурре переместился в GSI в Лондоне и в ноябре 2008 года стал утвержденным лицом FSA.

FSA сказала:

"GSI является частью всемирной фирмы Goldman Sachs Group. Так как FSA является уполномоченной компанией, GSI имеет обязанности в раскрытии соответствующей информации для FSA. Систем GSI для выполнения этих обязательств было недостаточно для того, чтобы другие члены группы могли доводить до ее сведения соответствующие вопросы, которые могут повлиять на GSI в Великобритании".

"В частности, в августе 2008 года SEC начала наводить справки об GSC Abacus. В течение следующего года SEC получила документы и свидетельские показания об Abacus от лондонского персонала GSC и GSI. Несмотря на участие GSI в маркетинге Abacus и участия утвержденных правительством Великобритании людей в расследовании SEC, никто в GSC или GSI не считает потенциальными нормативно-правовые последствия расследования SEC для GSI ".

"В соответствии с принципами 2 и 3 FSA, GSI не имеет эффективных систем контроля в целях обеспечения того, чтобы соответствующая информация о расследовании SEC была поделена между GSC и людьми в GSI, которым необходимо было знать об этом. В частности, GSI не имеет эффективных процедур в целях обеспечения того, чтобы ее отделу стало известно о расследовании SEC, с тем чтобы она могла рассмотреть вопрос о том, какие уведомления необходимо сделать для FSA в соответствии с нормативно-правовыми обязательствами в отчетности GSI".

"После расследования SEC издала уведомления Уэллса к GSC и Фабрицио Турре, содержащие утверждения о серьезных нарушениях законодательства о ценных бумагах США, связанные с Abacus. В нарушение принципа FSA 11, GSI не сказала, что уведомление Уэллса FSA было выдано Турре в сентябре 2009 года, хотя некоторые из старших руководителей GSI были осведомлены об этом факте. В результате отказа GSI, Турре остается утвержденным в Соединенном Королевстве, и в состоянии выполнять функцию управления в течение нескольких месяцев без дополнительного расследования или вмешательства со стороны FSA".

"Отделу фондовой биржи GSI стало известно о расследовании SEC только, когда 16 апреля 2010 года SEC объявила о том, что она начала исполнительное производство в судах США в отношении GSC и Турре, утверждая, что они совершили серьезные нарушения закона о ценных бумагах в США, путем введения в заблуждение заявлений и упущений в связи со сделкой Abacus. 15 июля 2010 года SEC объявила, что она достигла урегулирования в размере USD550 миллионов с GSC по отношению к Abacus. [Тем временем] Турре отрицает выдвинутые против него обвинения".

Маргарет Коул, исполнительный директор защиты прав и финансовых преступлений, сказал:

"Мы неоднократно подчеркивали важность своевременной внутренней отчетности нормативных вопросов фирм для FSA. GSI не ставила перед собой, чтобы скрыть что-нибудь, но ее несовершенство систем контроля и означает, что уровень и качество ее связи с FSA упало гораздо ниже, чем мы ожидаем от уполномоченной компании. Тот факт, что старшие бизнесмены GSI в Лондоне знали об уведомлении Уэллса к г-н Турре, но разочаровывает, что он не считает очевидным нормативно-правовые последствия для GSI. Если бы GSI выполнила свои обязательства перед Великобританией, исход для нее был бы совсем другим".

"Этот штраф должен стать посланием - особенно для высшего руководства крупных учреждений - о необходимости в том, чтобы их фирмы в Великобритании выполняли обязательства по представлению отчетности в авангарде с умом".

Расследование FSA показало, что GSI не намеренно удерживала любую информацию от FSA, и что она сотрудничает в полной мере, а также решила скооперироваться на раннем этапе. При этом она имеет право на 30% скидку. Без скидки штраф составил бы GBP25 миллионов.

Отправить комментарий