Финансовый суд Германии стремится к реформе налога на имущество

Федеральный Финансовый суд Германии (der Bundesfinanzhof - BFH) призвал к срочной реформе местного налога на собственность в Германии на основе конституционных возражений к существующей практике.

В своем постановлении суд признал неприемлемым то, что как развитая, так и неразвитая собственность продолжает облагаться налогом в Германии в соответствии с устаревшими значениями прошлого века. Неспособность провести реформы налога на имущество, он предупредил, что это приведет к нарушению принципа равноправия, закрепленного в основном законе страны.

Налог на недвижимость в Германии, в настоящее время, взимается местными органами власти и является надежным источником дохода для больших и малых городов, создавая более EUR12 миллиардов ежегодно. В настоящее время налог на имущество рассчитывается по стоимости единицы с 1964 года, в случае давно сформировавшихся земель (бывшие Западные немецкие государства и Западный Берлин), и с еще 1935 года в случае с новыми государствами (Восточная Германия и Восточный Берлин). Однако согласно решению суда, такой дифференцированный подход не может оправдать трудности переходного периода, связанного с немецким воссоединением.

В настоящее время реформа местного налога на имущество в Германии обсуждается, однако, и для рабочей группы, созданной в январе, была поставлена задача разработки концепции. В феврале этого года, Международный валютный фонд (МВФ) также выступал за реформу налога на имущество в Германии, как одного из возможных способов поддержки местных финансов.

Отправить комментарий