Фиксированный максимум немецкого энергетического налога может нарушать законодательство ЕС

Запланированное расширение стимулирующей программы сокращения энергетического налога до 2022 года может привести к нарушению законодательства ЕС, - по данным экологического лобби организации «Deutsche Umwelthilfe», - из-за искажений, которые создает программа в отношении конкуренции.

Немецкая экологическая организация «Deutsche Umwelthilfe» (DUH) обвинила правительство в применении энергетической эффективности в качестве средства для введения мер, которые на самом деле оказывают такое влияние, которое пропорционально государственной помощи.

В соответствии с программой, производители, работающие в Германии, продолжат пользоваться налоговыми льготами в виде фиксированного максимума энергетического налога, при условии, что они предоставляются для того, чтобы экономить энергию, по крайней мере, в размере 1,3% в год в период с 2013 по 2015 год, и еще на 1,35% в 2016 году. Требования к последующим годам пока не были установлены.

Организация «Deutsche Umwelthilfe» сказала, что эти требования не являются достаточно амбициозными, особенно в свете замены атомных станций на возобновляемые источники энергии в течение следующего десятилетия, которая будет стоить государству 200 млрд. евро, - средства, полученные за счет налогоплательщиков. Как следствие, фирмам необходимо приложить практически нулевые усилия для того, чтобы эффективно экономить энергию. Экологическая организация «Deutsche Umwelthilfe» оценивает расходы в результате этой налоговой льготы на сумму в размере 20 млрд. евро (25 млрд. долларов США) в течение следующего десятилетия, где 2,3 млрд. евро придется только на 2013 год.

В соответствии с подсчетами, это помощь является неоправданной государственной помощью, и  в связи с этим организация «Deutsche Umwelthilfe» призвала к более жестким энергосберегающим требованиям, и пригрозила подать жалобу в комиссию ЕС.

«Для нас загадка видеть, как министр по вопросам охраны окружающей среды, ответственный за защиту климата, мог согласиться со схемой, которая явно не имеет никакого отношения к окружающей среде, а, скорее, служит только для творческой интерпретации принципов государственной помощи ЕС», сказала организация «Deutsche Umwelthilfe».

Вопросы государственной помощи стали особенно значимыми в свете того факта, что энергетический налог, после того как был реализован в 1999 году, помог сократить взносы работодателей, тем самым резко сократив затраты на оплату труда в Германии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"