Участники ТЭС достигли взаимного согласия

После переговоров по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС) лидеры встречи в Гонолулу, страны, ведущие переговоры о предложенном расширении Транстихоокеанского партнерства (ТЭС) - Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты и Вьетнам – объявили о том, что они достигли соглашения в общих чертах.

В своем заявлении они назвали ТЭС «всеобъемлющим региональным соглашением нового поколения, которое расширяет торговлю и инвестиции и решает новые и традиционные торговые вопросы и проблемы 21-ого века. Мы уверены, что в будущем это соглашение станет моделью и для других соглашений о свободной торговле».

В нем говорилось о том, что ТЭС будет охватывать основные вопросы, которые традиционно входят в состав торговых соглашений, такие как отмена тарифов и других барьеры для товаров и услуг, торговля и инвестиции, а также правила интеллектуальной собственности, технические барьеры в торговле, трудовые ресурсы и окружающая среда; плюс параллельные вопросы, которые ранее не были зафиксированы в торговых соглашениях, такие как создание более согласованной нормативной системы стран ТЭС и содействие более активному участию малых и средних предприятий в международной торговле.

Обсуждения также были направлены на новые торговые вопросы, такие как решение вопросов торговли и инвестиций, что касается инновационной продукции и услуг, включая цифровые технологии, а также обеспечение государственных предприятий честной конкуренцией наряду с частными компаниями, не искажая конкуренцию.

В настоящее время страны стремятся заключить соглашение как можно быстрее, но «необходимо признаться, что существуют острые вопросы различные для каждой страны, и в отношении которых еще предстоит провести переговоры и договориться, именно поэтому мы должны найти подходящие способы для решения этих вопросов в контексте всеобъемлющего и сбалансированного пакета».

Что касается этих вопросов, переговорные группы встретятся в начале декабря этого года, чтобы продолжить свою работу, и составить график дополнительных раундов переговоров на 2012 год.

Несмотря на задержки в достижении соглашения, в заявлении стран говорится, что их конечной целью было «создание пути, который приведет к свободной торговле на территории Тихоокеанского бассейна», и что они разделяют «интерес по расширению нашего нынешнего партнерства из девяти развивающихся стран во всем регионе».

Поэтому их переговорные группы были направлены для продолжения переговоров с другими транстихоокеанскими партнерами, которые выразили заинтересованность в присоединении к ТЭС в целях облегчения их дальнейшего участия.

Фактически, после встречи с президентом Бараком Обамой до саммита АТЭС, премьер-министр Японии Ёсихико Нода воспользовался возможностью, чтобы раскрыть заинтересованность Японии в присоединении к ТЭС, и подтвердил, что он выступает за расширение торговли для всех видов товаров и услуг, и готов говорить об этом на переговорах.

Президент Обама ответил, что он даст указание торговому представителю Соединенных Штатов для начала внутреннего процесса рассмотрения кандидатуры Японии, включая проведение консультаций с Конгрессом и с американскими заинтересованными сторонами по конкретным вопросам, которые вызывают обеспокоенность в сельскохозяйственном секторе, секторе услуг и обрабатывающей промышленности, включая нетарифные меры.

Узнав о кандидатуре Японии для ТЭС, председатель Бюджетного комитета палаты представителей Дэйв Кэмп (республиканец - штат Мичиган) выразил надежду на то, что это «признак того, что она твердо намерена разрешить оставшиеся вопросы по торговым барьерам между США и Японией, особенно это относится к нашему экспорту автомобилей. Мы также должны устранить барьеры на пути сельского хозяйства США (имея в виду говядину), и барьеры на пути американского экспорта продуктов промышленного производства и услуг».

Кроме того, было выявлено, что Канада и Мексика, соседи США и крупнейшие экспортные рынки, также выступили с заявлениями, выразив заинтересованность в присоединении к переговорам по ТЭС.

В ответ на это торговый представитель США Рон Кирк заявил, что США с нетерпением ждет начала проведения консультаций с этими странами.

Отправить комментарий