Участники переговоров ТТП оценивают прогресс

Торговые министры девяти стран, участвующие в переговорах расширенного Транс-Тихоокеанского Партнерства (ТЭС) - Соединенные Штаты, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Новая Зеландия, Чили, Сингапур и Бруней - встретились, чтобы подвести итоги достигнутого прогресса и рассмотреть дальнейшие пути, так как они стремятся заключить региональное торговые соглашение высокого уровня.

В рамках недавнего заседания Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) министры обсудили прогресс, которого они достигли после шести раундов переговоров в отношении ТТП. Они довольны устойчивым и значительным прогрессом, достигнутым на сегодняшний день в этих весьма сложных переговорах, которые предусматривают большие перспективы в качестве возможного пути к развитию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Было подтверждено, что более двадцати переговорных групп уже консолидировали тексты, отражающие позиции различных стран практически во всех областях, охватываемых договором. В настоящее время они также занимаются переговорами по каждому из этих текстов и работают, чтобы попытаться окончательно договориться о конкретных юридических обязательствах в отношении всего спектра их торговых отношений.

В то же время, переговорные группы добились значительного прогресса в переговорах по доступу к рынкам друг друга для промышленных товаров, сельского хозяйства, текстильной промышленности, услуг, инвестиций и государственной закупки.

Министры также поприветствовали творческие подходы, разработанные для содействия сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования, разработку новых подходов для содействия бизнесу и укрепление развития поставок и производственных цепочек между членами, а также содействие участию малых и средних предприятий в торговле со странами ТТП. Они также призвали переговорные группы к уточнению и дополнению предложений, чтобы соглашение было как можно более выгодным для всех нынешних и будущих членов ТПП.

Во время трех раундов переговоров, которые проводились до совещания лидеров АТЭС, в Гонолулу в ноябре, министры выразили свою цель. Они согласились, что переговоры должны активизировать их консультации по вопросам, представляющим особую чувствительность, и достичь амбициозных результатов в этих переговорах, которые являются главным приоритетом.

Было обнаружено, что многие другие страны АТЭС продолжают выражать заинтересованность в присоединении к переговорам и министры ТТП обменялись информацией о двусторонних переговорах, которые они проводили в течение последних нескольких месяцев. Они согласились продолжать работать на двусторонней основе с заинтересованными странами и рассмотреть вопрос о членстве любых членов АТЭС, если и когда они будут готовы для удовлетворения высоких стандартов соглашения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"