Утвержден новый гонконгский законопроект о компаниях

Правительство поприветствовало новый гонконгский законопроект о компаниях, который был принят Законодательным советом 12 июля, заявив, что это исторический момент открытия новой главы в развитии законодательства о компаниях в Гонконге.

Законопроект был представлен правительством в январе прошлого года для того, чтобы расширить корпоративное управление, улучшить регулирование, оказать содействие бизнесу, а также модернизировать закон, и все этого для того, чтобы укрепить статус Гонконга в качестве международного торгового и финансового центра, и его конкурентоспособность.

Переработка Постановления о компаниях (CO) началась в середине 2006 года, и было проведено три общественных слушания для того, чтобы оценить мнения по ряду сложных вопросов. В процессе переработки, Бюро финансовых услуг и казначейства воспользовалось советами Постоянного комитета по реформированию закона о компаниях, а также четырех консультативных групп и совместной правительственной рабочей группы с гонконгским институтом дипломированных общественных бухгалтеров, которая была создана для предоставления рекомендаций.

Некоторые из мер, которые введены в законопроект для того, чтобы расширить корпоративное управления, включают: повышение ответственности директоров в целях повышения прозрачности и финансовой ответственности, а также уточнение обязанностей директоров, их квалификации и активности, подчеркивая, участие акционера в процессе принятия решений, улучшение раскрытия информации о компании, а также укрепление прав аудиторов.

Кроме того, более эффективное регулирование будет обеспечиваться за счет точности информации о государственном реестре, улучшения регистрации схем отчислений и укрепления органов власти посредством регистратора. Благодаря этому будет облегчена отчетность для малых и средних предприятий (МСП), в то же время малый и средний бизнес также сможет подготавливать упрощенные финансовые отчеты и отчеты директоров.

Секретарь финансовых услуг и казначейства, профессор Чан подчеркнул, что «переработка Постановления о компаниях является перспективным, но очень сложным проектом, который не может быть реализован без совместных правительственных усилий и усилий соответствующих секторов».

В настоящее время правительство готовит больше десяти частей дополнительного законодательства для следующей сессии законодательного органа, а новое Постановление о компаниях будет применяться после их принятия. Чан добавил, что правительство будет и дальше проводить совместную работу по ознакомлению предприятий и заинтересованных сторон с требованиями постановления, чтобы способствовать соблюдению.

 

Отправить комментарий