Установлен механизм помощи для евро зоны

По данным Министерства финансов Германии, во время недавнего заседания министров финансов Европейского Союза в Копенгагене, министры финансов евро зоны согласовали общую мощность механизма помощи в размере 800 млрд. евро (1 млрд. долларов США).

Защитный механизм в размере 800 млрд. евро, созданный для того, чтобы предотвратить распространение кризиса в зоне евро, состоит из разных компонентов управления кризисом для государств евро зоны, объясняет министерство в своем релизе, отмечая, что компоненты являются следующими:

- Временный механизм помощи, Европейский механизм финансовой стабильности (EFSF), установленный в 2010 году, содержит 200 млрд. евро для запланированной помощи Греции, Ирландии и Португалии;

- Временный механизм предотвращения кризиса, европейский механизм стабильности (ESM), будет работать с лета этого года, насчитывает 500 млрд. евро;

- Европейский механизм финансовой стабилизации (EFSM) содержит 49 млрд. евро из бюджета Европейского Союза (ЕС), будет использоваться для программ Португалии и Ирландии;

- Греческая программа содержит 53 млрд. евро от двустороннего займа, который уже выплачен за первый пакет помощи для Греции.

Комментируя соглашение заседания в Копенгагене, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подчеркнул, что теперь три необходимых элемента направлены на долгосрочную стабилизацию евро зоны.

Шойбле подчеркнул, что, во-первых, теперь страны сконцентрированы на том, что бы принимать решительные реформаторские меры; во-вторых, планируют выполнять налогово-бюджетные договоренности внутри союза; и в третьих, теперь есть механизм помощи, установленный для стран евро зоны. Это «действительно хорошее решение», с помощью которого мы сможем убедить финансовые рынки, добавил министр.

Отправить комментарий