Украина утверждает новый налоговый кодекс

После окончания двухнедельных протестов владельцев малого бизнеса, изменения в налоговом кодексе Украины были утверждены парламентом.

Протесты и забастовки начались 16 ноября, прежде чем парламент утвердил предыдущий налоговый кодекс двумя днями позже. Несмотря на протесты, кодекс, устанавливающий 2% снижение корпоративного налога из года в год до 2014 года, но ограничивающий количество занятых собственным бизнесом, способных претендовать на единую ставку подоходного налога, получил одобрение в парламенте.

Внезапное и полное изменение президента Виктора Януковича, видящего восстановление плоской налоговой ставки для занятых собственным бизнесом, и позволит государственному бюджету 2011 года быть принятым 20 декабря, прокладывая путь для страны в получении следующего очередного взноса в USD1.6 миллиарда из фонда срочной помощи Международного валютного фонда.

Подчиняясь давлению, президент лично встретился с протестующими на площади Независимости 27 ноября, прежде чем он принял решение наложить вето на решение парламента, принятое 18 ноября. Он сказал:

«Я разделяю беспокойство людей относительно налогового кодекса, ограничивающего права предпринимателей, а также относительно непропорционального расширения роли налогового администрирования. Я категорически против таких подходов, и с помощью осуществления права вето, я возвращаю налоговый кодекс в парламент».

Пересмотренный кодекс был утвержден 2 декабря 268 членами законодательного органа из 450.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec