Украина предоставит сектору ИТ десятилетние налоговые каникулы

Украина намерена достичь значительного роста в своей внутренней индустрии информационных технологий (ИТ) при помощи нового законодательства, которое обеспечит сектор усовершенствованной налоговой средой на десять лет.

Начина с 1 января 2013 года новое освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) будет применяться к поставкам операционных систем, обыкновенных компьютерных программ, программного обеспечения для зашифрования/расшифрования, веб-сайтам, интернет услугам, тестированию и консультированию в области ИТ. В настоящее время товары и услуги, предоставляемые ИТ сектором, облагаются НДС по ставке в размере 20%.

Кроме того, начиная с 1 января 2013 года, ставка корпоративного налога для компаний, занятых в ИТ секторе, будет сокращена с 21% до 5%.

Первоначально украинский парламент одобрил закон в мае 2012 года, но позже президент наложил на него вето. Вновь индоссированная обновленная версия отменяет положения, которые бы позволили налоговым властям проводить незапланированный аудит удовлетворяющих требования ИТ компаний. Кроме то того, компании, которые намерены воспользоваться десятилетними налоговыми каникулами, больше не будут предметом налогообложения со стороны Государственного управления по вопросам науки, инноваций и информации. Вместо этого компании должны подавать заявление на льготу, подавая форму в налоговое управление страны.

Налоговые льготы достигают годового роста в секторе в размере 30-40%. В настоящее время Украина является пятым в мире экспортером программного обеспечение, а ежегодная стоимость услуг, которые предоставляет ИТ индустрия, составляет 1,5 млрд. долларов США. К 2016 году правительство надеется, что доход ИТ сектора от экспорта программного обеспечения может сравниться с экспортом металлургической промышленности страны.

Меры были введены после успешного шестимесячного эксперимента, запущенного в первой половине 2011 года, в ходе которого индустрия выросла на 40% при том, что к товарам и услугам ИТ сектора применялась ставка НДС в размере 0%.

Отправить комментарий