Увеличение ирландского НДС было раскритиковано

По данным аналитического центра, рост налога на добавленную стоимость в Ирландии означает, что малоимущие граждане страны прочувствуют налогообложение своих доходов на себе больше, чем состоятельные люди.

Как написано в ирландском издании «Таймс», доктор Нэт О’Коннор, директор аналитического центра утверждает, что больше всего пострадают люди, у которых доходы очень маленькие. В последнем бюджете министр финансов Майкл Нунан увеличил стандартную ставку НДС с 21% до 23%, которая вступила в силу с 1 января 2012 года. Увеличение ставки было осуществлено ввиду договоренностей и обязательств перед Европейским Союзом (ЕС) и Международным Валютным Фондом (МВФ). Однако Нунан вместе с премьер-министром Энда Кенни пообещал не увеличивать личный подоходный налог в этом году.

О’Коннор пишет, что, несмотря на правительственные споры о том, что увеличение НДС вместо подоходного налога предлагает налогоплательщикам больший выбор, в действительности он снижает уровень жизни малоимущих налогоплательщиков.

Кроме того, О’Коннор утверждает, что выступая за рост НДС, правительство, фактически, увеличивает бремя для людей, которые имеют более низкие доходы, - показывает недавнее исследование Института экономических и социальных исследований. По данным института, больше всего пострадают семьи сельских районов, семьи из шести человек, а также те семьи, где один взрослый содержит детей. Более того, О’Коннор считает, что «люди с очень низкими доходами не будут иметь выбора, а будут вынуждены снизить свой уровень жизни».

О’Коннор дал понять, на чем, как он считает, должно сосредоточиться правительство. В заключение он сказал, «Налоги на имущество, такие как налоги на прирост капитала и поимущественные налоги, будут менее регрессивными, чем налоги на потребление, и будут иметь более позитивное экономическое влияние. Более высокие уровни социального страхования должны также быть рассмотрены в сочетании с увеличением выгод, которые основываются на страховании, для тех, кто является безработным».

Отправить комментарий