Трехсторонний форум Гибралтар-Испания-Великобритания закрыт?

Правительство Гибралтара сообщило о том, что введение со стороны нового испанского правительства Народной партии привело к распаду трехстороннего форума между Испанией, Гибралтаром и Великобританией. Ранее Форуму приписывали улучшения в отношениях между Гибралтаром и Испанией, после беспокойных отношений, которые длились на протяжении более столетия.

Форум начал создавать механизм, в рамках которого Гибралтар и Испания могли обсуждать спорные вопросы, включая морские границы, таможенную политику и, что особенно важно, осуществлять обмен налоговой информацией. Считалось, что при  помощи налогового соглашения об обмене информацией, отношения между Испанией и Гибралтаром могли бы значительно улучшиться, в том числе путем признания со стороны Испании статуса Гибралтара в качестве прозрачного, высоко-регулируемого международного финансового центра, независимого от Великобритании.

Однако недавно назначенный премьер-министр Мариано Рахоя сказал до того, как был избран, что он будет добиваться отмены работы предыдущего правительства, и сократит полномочия Гибралтара в трехсторонних переговорах о сотрудничестве. Он заявил, что его правительство будет стремиться к восстановлению идеи «Два флага (Великобритания и Испания), три голоса». Это позволит устранить полномочия Гибралтара о наложении вето на обсуждения, имеющие отношение к территории, и заставит его выступать в качестве посредника в вопросах с Испанией и Великобритании, потенциально снижая его влияние на обсуждения. Он будет стремиться к тому, чтобы подорвать автономию Гибралтара, после нескольких лет споров, в которых Испания безуспешно доказывала, что Гибралтар не должен признаваться в качестве территории, отдельной от Великобритании.

В своем заявлении на прошлой неделе, отклоняя комментарии, сделанные министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргалло, правительство Гибралтара подчеркнуло, что оно и правительство Великобритании по-прежнему являются приверженцами Трехстороннего Форума, а недостаточное количество участия вновь назначенного правительства Испании привело к недавнему прекращению деятельности Форума.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"