Трехсторонние переговоры относительно африканской торговли начнутся к середине 2011 года

Министр торговли и промышленности Южной Африки Роб Дэвис сказал, что переговоры относительно развития соглашения о свободной торговле (FTA) между Сообществом по вопросам развития юга Африки (SADC), Восточноафриканским сообществом (EAC) и Общим рынком для государств Восточной Африки (COMESA) начнутся в середине 2011 года.

Общий рынок для государств Восточной Африки, Сообщество по вопросам развития юга Африки и Восточноафриканское сообщество включают в общей сложности 26 стран, некоторые из которых уже являются членами более чем одного регионального торгового блока, а трехстороннее всеобщее региональное соглашение о свободной торговле откроет доступ к рынку для 500 – 700 млн. человек.

Следовательно, существует значительный потенциал для роста внутрирегиональной торговли, а трехстороннее соглашение о свободной торговле рассматривало в качестве возможного предшественника всеобщее Африканское сообщество.

Во время 5-ого Африканского экономического форума он раскрыл, что переговоры относительно трехстороннего соглашения о свободной торговле, как ожидается, состоятся в Южной Африке в середине этого года, и первоначально будут сосредоточены на торговле товарами. Когда впервые было предложено в сентябре прошлого года, было указано, что такая встреча будет способствовать подготовке схемы действий и учреждению трехстороннего секретариата, который будет содействовать переговорам и завершению соглашения о свободной торговле к 2012 году.

Трехстороннее соглашение о свободной торговле должно объединить текущие соглашения о свободной торговле Общего рынка для государств Восточной Африки, Сообщества по вопросам развития юга Африки и Восточноафриканского сообщества относительно свободного базиса тарифов и квот. Три региональных соглашения о свободной торговле уже должны, за исключением определенных временных исключений в отношении стратегических товаров, начать работать на этой основе к следующему году.

Отправить комментарий