Трехсторонние африканские переговоры достигли прогресса

Недавно министры стран, которые входят в состав таких объединений, как Общий рынок Восточной и Южной Африки (COMESA), Южноафриканское сообщество (EAC) и Сообщество по развитию Южной Африки (SADC), встретились в Лусаке, чтобы обсудить прогресс, достигнутый в отношении предложенного трехстороннего соглашения о свободной торговле (ССТ).

Обсуждения были сосредоточены на методах создания единого рынка, с помощью которых трехстороннее соглашение о свободной торговле будет стимулировать и привлекать трансграничные и иностранные инвестиции. В состав Общего рынка Восточной и Южной Африки, Южноафриканского сообщества и Сообщества по развитию Южной Африки входят 26 стран, некоторые из них уже являются членами более чем одного регионального торгового блока, а трехстороннее соглашение о свободной торговле откроет доступ к рынку 580 млн. человек.

В этой связи министры рассмотрели предложения, направленные на упорядочение торговых соглашений между членами трех региональных торговых площадей, а также рассмотрели предлагаемые выходы из положения для решения проблемы их дублирующегося членства, что касается торгово-экономических отношений. Было признано, что одни из сдерживающих факторов в регионе было сохранение нетарифных барьеров и плохая инфраструктура, в которой нужно осуществлять перемещение товаров и услуг.

Председатель трехсторонней рабочей группы Общего рынка Восточной и Южной Африки -  Южноафриканского сообщества – Сообщества по развитию Южной Африки и генеральный секретарь Синдизо Нгвенья показал, что за последние годы был сделан значительный объем работы в направлении трехстороннего соглашения о свободной торговле.

Он добавил, что "трехстороннее соглашение о свободной торговле охватывает 26 стран, что составляет около половины Африки, валовой внутренний продукт которой составляет 875 млрд. долларов США. Короче говоря, - это регион с огромным экономическим потенциалом, который нуждается в инвестировании, а также путем объединения рынков может быть преобразован в процветающий регион, приносящий выгоду всем его жителям и гражданам".

Отправить комментарий