Трения с Испанией в водах Гибралтара

Призывая к сотрудничеству между морскими должностными лицами обеих стран, в официальном заявлении правительства Гибралтар было сказано, что споры касательно международных вод вокруг Гибралтара и Испании не должны приводить к неэффективному контролю и предотвращению преступлений на всем побережье двух территорий.

После повторения опрометчивых инцидентов в конце апреля, правительство Гибралтара заявило:

"После инцидентов, произошедших в мае 2009 года и сентябре 2010 года, в которых офицерам РГП мешали выполнять свои обязанности, и сотрудники гражданской гвардии помогли подозреваемому контрабандистскому судну избежать законного содержания под стражей РГП в британских территориальных водах Гибралтара, хотя правительство Гибралтара сказало, что если бы сотрудничество в вопросах, связанных с водами, было возможным, Испании пришлось бы вернуть, по крайней мере, статус-кво, как это было до мая 2009 года".

"В прошлом во многих обстоятельствах, когда случаи непрерывного преследования по горячим следам имели место быть, испанская гражданская гвардия советовалась с РГП, а также просила их присутствия и помощи. На этот раз этого не произошло, несмотря на наличие достаточного количества времени, чтобы сделать это, учитывая, что погоня за преступниками начала долгий выход в международные воды. Это вызывает сожаление и является неприемлемым".

"Этот последний инцидент подчеркивает необходимость соглашения о сотрудничестве в трехстороннем форуме на условиях, приемлемых для всех сторон, и которые бы предотвратили повторение подобных инцидентов, в то же время, разрешая подлинное сотрудничество в борьбе с международной трансграничной преступностью. Для этого нужно создать политически согласованные рамки, в которых правоохранительные органы смогут сотрудничать друг с другом в соответствии с их ролями и компетенцией в водах, за которые они отвечают".

"Но сотрудничество явно не жизнеспособно наряду с продолжением юрисдикционной войны, а Гибралтар не может, и не будет идти на компромисс со стороны своей сферы полномочий в наших территориальных водах".

"Не могут сотрудники правоохранительных органов поддерживать необходимые личные и профессиональные отношения, необходимые для выполнения желаемого сотрудничества во время проведения операции, если они должны бороться с политическими аспектами их работы. Эти вопросы должны быть проработаны на политическом уровне ".

"Правительство Гибралтара сохраняет приверженность к изучению возможности заключения соглашений для сотрудничества по вопросам, которые касаются наших вод, и с этой целью, иметь право на участие в соответствующих случаях на политическом уровне, чтобы попытаться установить обстоятельства и условия, при которых такое сотрудничество в работе было бы безопасным, возможным, конструктивным и реалистичным. Основой для этого должно послужить уважение к властям Гибралтара и их компетенции, а также сфере полномочий в наших водах".

"РГП и другие подразделения Гибралтара пользуются поддержкой правительства и всего Гибралтара в осуществлении полномочий Гибралтара в Британско-Гибралтарских территориальных водах".

Отправить комментарий