Торговый представитель США опубликовал ежегодный отчет по программам

Торговый представитель США (USTR) Рон Кирк объявил результаты годового обзора за 2010 год в рамках программы Всеобщей системы преференций (ВСП), а также результаты ежегодного обзора Закона об экономическом росте и торговых возможностях Африки (AGOA).

Было отмечено, что 21 октября 2011 года президент США Барак Обама подписал закон, утверждающий программу ВСП до 31 июля 2013 года, и применение торговых льгот ВСП для соответствующей продукции задним числом, которая поступала на территорию Соединенных Штатов 1 января 2011 года и после этой даты.

В рамках программы ВСП, которая была создана в Законе о торговле от 1974 года для оказания помощи развивающимся странам в расширении их экономик, позволяя определенным товарам, которые импортируются в США, 129 странами, включая 42 наименее развитые страны, экспортировать до 4881 видов продукции в США беспошлинно. В 2010 году общая стоимость импорта, который вошел на территорию США беспошлинно в рамках ВСП, составила 22,6 млрд. долларов США.

Кирк сказал: «ВСП является важным элементом усилий по оказанию помощи развивающимся странам, чтобы они могли развивать свою экономику за счет расширения торговли. Ежегодный обзор ВСП помогает нам убедиться в том, что программа работает так, как и должна, и что изменения, затрагивающие страны и продукцию, учитываются в соответствии с уставом ВСП».

«Хорошо функционирующая программа ВСП», добавил он, «также помогает американским предприятиям, работникам и потребителям, снижая затраты на импортируемые товары, в том числе те, которые используются в качестве материалов для производства в США».

На основе обзора администрации, президент Обама определил, что некоторые продукты должны быть исключены из продукции, которая имеет право на беспошлинный режим в рамках ВСП, потому что импорт очень восприимчив.

Кроме того, администрация продолжает рассматривать несколько стран, которые стремятся снять или ограничить ВСП льготы на основании несоблюдения этой страны определенных установленных квалификационных критериев. Публичные слушания будут проводиться в офисах торговых представителей 24 января 2012 года, что касается рабочих прав в Бангладеш, Грузии, Нигерии, Филиппинах, Шри-Ланке и Узбекистане.

Торговый представитель США также объявил о решении президента Обамы назначить 40 африканских стран в качестве стран, которые имеют право на льготы по программе AGOA в 2012 году. В процессе рассмотрения этого года, Президент решил, что все страны, которые в настоящее время имеют право на торговые преференции и другие льготы в рамках программы AGOA, продолжат иметь на это право, и что ни одна новая страна не будет добавлен в качестве бенефициара программы AGOA.

Кирк отметил, что «решение президента Обамы является хорошей новостью для жителей этих африканских стран, а также для американских предприятий и работников, которые ведут торговое отношения с этими странами. Мы с гордостью сообщаем, после тщательного рассмотрения администрации Обамы, что все 40 важных торговых партнеров США продолжат получать льготы в рамках программы AGOA  - жизненно важной и растущей программы торговой политики между США и  Африкой».

Закон об экономическом росте и торговых возможностях Африки был подписан президентом Клинтоном в мае 2000 года, и в центре этого закона находится значительные торговые преференции, которые, наряду с теми, которые находятся в рамках программы ВСП, позволяют практически всей продукции, произведенной в странах программы AGOA, иметь доступ к американскому рынку без оплаты пошлины.

Решение президента основывается на ежегодном обзоре, проведенном администрацией для того чтобы изучить соответствие стран, указанных в Законе, критериям AGOA. Эти критерии включают в себя учреждение или создание постоянного прогресса в рыночной экономике, экономической политике по сокращению бедности, защите признанных на международном уровне прав трудящихся и усилий по борьбе с коррупцией.

25 октября 2011 года президент Обама подписал президентское объявление, в котором Кот-д'Ивуар, Гвинея и Нигерия определяются в качестве стран, которые имеют право на льготы по программе AGOA. Каждая из этих стран ранее не имели на это права, но в ходе процесса обзора, президент определил, что они соответствуют критериям.

Общая двусторонняя торговля товарами со странами Африки за 2010 год составила 82 млрд. долларов США. Основными американскими экспортными рынками в странах Африки за 2010 год стали Южная Африка, Нигерия, Ангола, Гана и Эфиопия. Импорт без учета нефтепродуктов в соответствии с программой AGOA составил 4 млрд. долларов США и охватывал продукты с добавленной стоимостью, такие как одежда, обувь, переработанная сельскохозяйственная продукция и промышленные товары.

Закона об экономическом росте и торговых возможностях Африки был подписан президентом Клинтоном в мае 2000 года с целью расширения американской торговли и инвестиций с Африкой, стимулирования экономического роста, поощрения диалога по вопросам торговли и инвестиций, а также содействия интеграции Африки в мировую экономику. В центре программы AGOA находятся существенные торговые преференции, которые, наряду с теми, которые есть в рамках Всеобщей системы преференций, позволяют практически всей продукции, произведенной в странах, которые соответствуют критериям AGOA, продолжать иметь беспошлинный доступ к рынку Соединенных Штатов.

Отправить комментарий