Торговый представитель США объясняет задержку соглашения о свободной торговле с Панамой

На последнем слушании Подкомитета по торговле Палаты представителей Бюджетной комиссии, заместитель торгового представителя США Мириам Шапиро подтвердила, что администрация продолжает работу по продвижению вперед предстоящего соглашения о свободной торговле (FTA) с Панамой.

Она сказала, что администрация осознает важность соглашения о свободной торговле с Панамой, как с точки зрения экспорта, так и с точки зрения рабочих мест. Шапиро отметила, в частности, "увеличение взаимного доступа к растущему рынку Панамы, включая почти USD10 млрд. новых проектов в области инфраструктуры и USD18 млрд. рынка услуг".

Однако она добавила, что: "Президент Обама дал ясно понять, что любое торговое соглашение, которое мы представляем Конгрессу, должно быть согласовано с нашими ключевыми ценностями и быть в интересах американцев. Поэтому администрация упорно работала с Конгрессом и заинтересованными сторонами, поскольку он приступил к исполнению обязанностей, чтобы определить конкретные шаги, которые Панама может сделать для улучшения защиты своих международно-признанных трудовых прав".

Она подтвердила, что Панама предприняла ряд шагов для решения этих проблем в отношении соблюдения трудового законодательства, а также прилагает усилия для улучшения своих практик налоговой прозрачности.

В частности, Шапиро раскрыла, что "мы работали с правительством по устранению препятствий в своем внутреннем законодательстве, которые помешали заключению соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) с США. Такое соглашение было подписано в ноябре и в соответствии с согласованными на международном уровне стандартами. ... Мы ожидаем, что Панама ратифицирует соглашение об обмене налоговой информацией в ближайшем будущем".

«После того как все спорные вопросы будут решены», сказала она в заключение, «администрация будет готова подготовить соглашение для рассмотрения в Конгрессе".

Со своей стороны, председатель Палаты представителей Бюджетной комиссии Дэйв Кэмп неоднократно говорил, что администрация должна быстро продвинуть вперед все три, ожидающие решения, торговые соглашения с Южной Кореей, Панамой и Колумбией, чтобы подготовить их к 1 июлю 2011 года для рассмотрения в Конгрессе.

Хотя подготовительная работа по соглашению о свободной торговле с Южной Кореей для Конгресса была завершена, а соответствующие документы готовы для предоставления в Конгресс, есть опасения, что его рассмотрение и утверждение может быть отложено, пока соглашения с Панамой и Колумбией также не будут подготовлены.

Что касается последнего соглашения, Шапиро подтвердила, что администрация "интенсивно работает с Колумбией для решения остающихся проблем, касающихся защиты международно-признанных прав в сфере труда, предупреждения насилия в отношении профсоюзных лидеров и освобождения от уголовного преследования".

Отправить комментарий