Торговый представитель США объявил о новых торговых инициативах для наименее развитых стран

В преддверии 8-ой конференции Всемирной Торговой Организации (ВТО), торговый представитель США Рон Кирк объявил о мерах, которые направлены на предоставление наименее развитым странам (НРС) более преференциального доступа к рынку экспорта в США.

Соединенные Штаты предлагают беспошлинный режим для продукции многих стран, продвигая при этом высокие стандарты отчетности, прозрачности и успешного управления. Дополнительные инициативы будут охватывать расширение беспошлинного режима и режима без квот для определенного вида хлопка, выращенного в наименее развитых странах, и дополнительную помощь странам, стремящимся максимально использовать существующие программы США по торговой преференции.

Процесс обзора будет запущен для того чтобы рассмотреть вопрос о внесении хлопчатника «упланд» в список продукции, имеющей право на беспошлинный режим для наименее развитых стран в рамках обобщенной американской системы преференций (ОСП). Затем правительство попросит Конгресс обеспечить доступ без квот для наименее развитых стран, что касается всех тарифов для хлопчатника «упланд».

Эти шаги, как было сказано, в сочетании с текущими исторически низкими субсидиями США для внутреннего производства хлопка, будут заметно способствовать эффективности экспортно-ориентированного производства хлопка в странах Западной Африки и других наименее развитых стран.

В начале этого года правительство США также объявило о новой африканской инициативе конкурентоспособности и расширения торговли. В настоящее время было объявлено, что оно будет работать с Конгрессом в 2012 году над принятием закона, расширяющего положение о «тканях третьих стран» до 2015 года, тем самым поддерживая существующие преимущества, доступные африканским экспортерам одежды.

В дополнение к расширенному преференциальному рыночному доступу для наименее развитых стран, который предоставляется посредством программ торговых преференций, таких как обобщенная система преференций, было также объявлено, что США собирается запустить новую программу USAID по предоставлению технического обеспечения, которое направлено на оказание помощи наименее развитым странам.

Поскольку данные показали, что многие бенефициары наименее развитых стран, получающие торговые преференции США, не в полной мере используют торговые преференции, ввиду этого новая программа, которая была введена в действие, поможет определить и улучшить ограничения для их использования. Работа в рамках этой новой инициативы будет определяться спросом и может охватывать помощь в выявлении и управлении рынками экспорта.

«На протяжении десятилетий Соединенные Штаты были надежным партнером для наименее развитых стран. Мы хотим, чтобы эти партнеры имели большую долю в мировой торговле и могли быстрее преодолевать трудности», сказал Кирк. «Вот почему президент Обама поставил вопрос о партнерствах с развивающимися странами, включая наименее развитые страны, на повестку дня. Мы с нетерпением ждем новых инициатив в области торговли в тесном сотрудничестве с нашими партнерами, наименее развитыми странами, на совещании ВТО, которое будет проходить на этой неделе».

Отправить комментарий