Торговый блок Карибского сообщества переживает не лучшие времена

Карибское сообщество (КАРИКОМ), экономический блок между территориями Карибского бассейна, переживает не лучшие времена, в соответствии с документом, который был распространен среди пятнадцати государств-членов, и в котором звучит призыв к осуществлению быстрых структурных и функциональных реформ.

В докладе, опубликованном накануне пленарного заседания КАРИКОМ, которое пройдет в марте, звучит призыв, обращенный к членам сообщества, в котором говорится, что необходимо взять на себя обязательства по «фундаментальным изменениям» в структуре управления и работе секретариата КАРИКОМ, чтобы члены могли  избежать распада группы.

В докладе под названием «Все, что касается КАРИКОМ: предложения по реструктуризации Секретариата», говорится, что «кризис» в рамках КАРИКОМ «является достаточно серьезным и может поставить само существование КАРИКОМ под вопрос». В докладе содержится уведомление о недовольстве членов чрезмерной бюрократией,  а также политической апатии, которые за последние года привели прогресс в тупик, в дополнение к экономическому напряжению, которое наложилось на блок в виде финансового кризиса.

КАРИКОМ - это организация из пятнадцати государств Карибского бассейна: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, а также Тринидад и Тобаго. Многие другие страны Карибского бассейна и ряд латиноамериканских стран являются партнерами или имеют статус наблюдателя.

На протяжении многих лет с момента создания организации в 1973 году, члены КАРИКОМ разработали единый рынок и экономику, единое экономическое пространство в рамках сообщества, освобождающее большинство товаров и услуг от экспортных и импортных пошлин. В рамках единого рынка и экономики, КАРИКОМ применяет общий внешний тариф, в соответствии с которым применяются единые пошлины на импорт товаров за пределами сообщества в отношении доходов, которые распределяются между государствами-членами.

Кроме того, посредством КАРИКОМ, страны Карибского бассейна заключили соглашения о свободной торговле для того, чтобы сократить тарифные и нетарифные барьеры между КАРИКОМ и другими странами и повысить потенциал региона для торговли по всему миру. КАРИКОМ имеет соглашения с Кубой, Доминиканской Республикой, Коста-Рикой, Европейским Союзом, а также блок ведет переговоры и обсуждения о новых соглашениях с Канадой, МЕРКОСУР и Соединенными Штатами.

Страны КАРИКОМ намерены обсудить судьбу организации на заседании, которое пройдет 8-9 марта в Суринаме.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"