Торговые министры сообщили о достижении прогресса в переговорах по Транстихоокеанскому партнерству

Торговые министры страны, которые ведут переговоры о расширении Транстихоокеанского партнерства (ТТП) сообщил о том, что с момента проведения заседания в Гонолулу в ноябре 2011 года, они в значительной степени продвинулись в отношении доработки соглашения.

Теперь предложенное расширение Транстихоокеанского партнерства (ТТП) включает 11 стран – Австралию, Бруней, Канаду, Чили, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур, Вьетнам и Соединенные Штаты, - которые пытаются провести переговоры по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Четыре раунда переговоров с ноября прошлого года, и множество встреч отдельных переговорных групп, а также двусторонние встречи, направленные на нахождение пути для продвижения по конкретным вопросам, в значительной степени уменьшили разрыв между странами в различных областях, между тем работа по другим вопросам продолжается, поскольку здесь прогресс был более слабым.

Министры указали на значительный прогресс по большинству из 29 тем, в отношении которых ведутся переговоры, включая таможенные пошлины, трансграничные услуги, государственные закупки, телекоммуникации, политику в области конкуренции, малые и средние предприятия, конкурентоспособность и содействие предпринимательской деятельности, а также сотрудничество и укрепление потенциала.

Переговорные группы также продвинули свою работу в существенной степени и по другим вопросам, включая правила происхождения товаров, инвестиции, финансовые услуги и временный вид на жительство.

Кроме того, они подтверждают, что они продолжают «работать по созданию пакета высоко-стандартного доступа на рынок, который предусматривает полностью беспошлинный доступ к товарным рынкам друг друга».

«(Первоначальные) девять команд продолжают прилагать усилия по разработке тарифных пакетов, которые раскроют наши рынки промышленных товаров, сельскохозяйственные и текстильные рынки друг для друга», говорится в докладе. «Эта работа по-разному развивается в разных странах. В то же время, мы разрабатываем пакеты, которые будут обеспечивать доступ к рынкам услуг друг друга, а также рынкам инвестиций и государственных закупок».

Однако они дают понять, что «необходима дальнейшая работа в переговорах, чтобы доступ к рынкам мог развиваться в соответствии с высокими стандартами, при наличии сбалансированных пакетов для каждой страны. Сейчас мы сосредоточены на разработке креативных решений таким образом, чтобы чувствительные области не компрометировали цели, поставленные для этого соглашения».

Поэтому команды Транстихоокеанского партнерства обсуждали шаги по созданию одного прейскуранта тарифных ставок, и добились значительного прогресса за последние десять месяцев в согласовании общих правил происхождения.

Кроме того, было обнаружено, что перспективное продвижение было достигнуто так же в отношении нормативных и других нетарифных барьеров, включая те вопросы, которые связаны с товарами, промышленными и сельскохозяйственными стандартами, «которые все чаще являются основными барьерами, с которыми сталкиваются компании при получении доступа к иностранным рынкам», и которые возникают на пути расширения участия малых и средних предприятий в региональной торговле.

И в конечном итоге министры поприветствовали присоединение Мексики и Канады к переговорам по Транстихоокеанскому партнерству, и сказали, что они «продолжают обсуждать с другими странами свою заинтересованность в потенциальном присоединении к переговорам в будущем». Однако поставленным приоритетом является доведение переговоров до успешного завершения как можно скорее.

В ответ на это лидеры выразил в своем заявлении уверенность в том, что цель «заключения всеобъемлющего, следующего поколения, регионального соглашения, которое либерализует и будет способствовать развитию торговли и инвестиций» находится в пределах досягаемости, и что заключение Транстихоокеанского партнерства будет «обеспечивать перспективные пути для беспошлинной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поддерживать создание и сохранение рабочих мест, повышать конкурентоспособность, стимулировать экономический рост в регионе и достигать поставленных целей».

Они также подтверждают, что они «нацелили наши переговорные группы на продолжение обсуждений с другими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые выразили заинтересованность в присоединении к Транстихоокеанскому партнерству для оказания содействия их возможному участию в будущем».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"