Торговое соглашение между ЕС и Сингапуром будет заключено в ближайшем будущем

После встречи с премьер министром Сингапура Ли Сьен Луну, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что всеобъемлющее соглашение о свободной торговле между ЕС и Сингапуром, вероятно, будет завершено «очень скоро».

Сингапур и Европейский союз (ЕС) начали переговоры относительно свободной торговли в марте 2010 года после того, как обсуждение многостороннего договора между ЕС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было провалено. В то время ЕС решил вместо этого проводить переговоры в отношении соглашений о свободной торговле с отдельными странами в рамках АСЕАН, а Сингапур является наиболее значимым с точки зрения торговой ценности. В заявлениях после нескольких последних раундов обе стороны отметили, что соглашение может быть заключено до конца 2011 года, и возможно вступит в силу к тому времени.

Соглашение будет стремиться удвоить объем торговли между ЕС и Сингапуром в течение ближайших пяти лет. Сингапур является уже двенадцатым крупнейшим торговым партнером ЕС, а ЕС является вторым по величине экспортным рынком для Сингапура. Также ЕС предоставил около 30% всех прямых иностранных инвестиций в Сингапур, почти в три раза больше инвестиций, чем из США.

В ходе встречи лидеров, также дискуссия была сконцентрирована на глобальной экономике, долге еврозоны, реформировании экономического управления и регулировании финансового сектора. Прогресс ЕС по отношению к развитию более сплоченных отношений с другими странами АСЕАН также был затронут.

Согласно июньскому заявлению главного посредника ЕС Руперта Шлегельмильха, ЕС ведет переговоры о дальнейших торговых соглашениях с Индией и Малайзией, а также рассматривает возможность переговоров относительно свободной торговли  с Японией, Вьетнамом, Индонезией, Таиландом и Филиппинами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"