Торговое представительство США презентует торговое соглашение по борьбе с контрафакцией для согласования

После завершения в прошлом месяце, Управление торгового представительства США (USTR) теперь представило текст Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA) для общественных комментариев, до его возможного подписания правительством США.

ACTA было описано Торговым представительством США как "высочайший стандарт многостороннего соглашения достигнутого до этих пор, касающийся защиты прав интеллектуальной собственности", что "позволит создать международную модель для эффективной борьбы с глобальным распространением контрафакции и пиратства", которые подрывают законную торговлю.

Соглашение содержит положения о защите прав интеллектуальной собственности, включая положения по гражданским, уголовным, граничным и цифровым мерам, надежные механизмы сотрудничества между сторонами ACTA для оказания помощи в их усилиях, а также создание передового опыта для эффективного соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Участники переговоров, которые вместе представляют более 50% мировой торговли, включая Австралию, Канаду, Европейский союз (ЕС) и его государства-члены, Японию, Южную Корею, Марокко, Мексику, Новую Зеландию, Сингапур, Швейцарию и Соединенные Штаты. В настоящее время ожидается, что каждый из этих участников запустит ACTA с помощью соответствующего процесса ратификации.

В течение трех лет и большого количества раундов переговоров, среди некоторых стран, известных заступников более строгих ограничений в глобальном контроле и обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности, были различные опасения по поводу степени дополнительных обязательств, которые ACTA может накладывать на участников рынка, в частности интернет-провайдеров (ISP), которые, как было заявлено, могли ожидать, что возникнет "интернет полиция" и они будут нести ответственность за нарушения, происходящие в их сетях.

Однако в то время как стороны соглашения должны обеспечить, чтобы осуществление процедуры являлось доступным в рамках своего законодательства с тем, чтобы обеспечить эффективные действия против любого акта нарушения прав интеллектуальной собственности, было подчеркнуто, что стороны признали необходимость обеспечить, чтобы меры и процедуры для обеспечения прав интеллектуальной собственности сами не становились барьерами для законной торговли.

Было сказано, что принятые меры являются попыткой сбалансировать права и интересы всех заинтересованных сторон и, в цифровой среде, соответствующих авторских прав и владельцев товарных знаков, интернет-провайдеров (ISP) и пользователей.

Участники договорились о создании комитета не только для обзора работы ACTA, но и чтобы это могло послужить в качестве форума для обсуждения вопросов обеспечения защиты прав, а также для обработки любых вопросов, связанных с соглашением.

До сих пор вид такого соглашения находил широкий спектр мнений - от Торговой палаты США, которая приветствовала его завершение, до группы по защите цифровых прав. Например, Промышленная ассоциация вычислительной техники и связи США сказала, что ACTA является слишком широким по обеспечению соблюдения законов об авторских правах, так как в разных странах существуют различные законы.

Крайним сроком для подачи письменных комментариев относительно Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией в Торговое представительство США является 15 февраля 2011 года.

Отправить комментарий