Тихоокеанским островам необходимо завершить переговоры с ЕС по соглашению об экономическом партнерстве

В своих открытых комментариях к лидерам заседания государств Тихоокеанского региона внутри группы стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, генеральный секретарь Форума Тихоокеанских островов Туилома Нерони Слейд призвал к завершению переговоров по соглашению об экономическом партнерстве с Европейским союзом в этом году.

Во время заседания на острове Раротонга, Острова Кука, он заявил, что: «Учитывая момент, когда были начаты переговоры, а это было в 2004 году, очень важно, что сейчас лидеры работают в отношении заключения соглашения об экономическом партнерстве».

Слейд отметил, что «достижение ощутимого прогресса и заключение соглашения об экономическом партнерстве потребует обязательств и гибкости со стороны Европейского союза, а также стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Цель, которая имеет большое значение для всех, заключается в достижении благоприятного соглашения об экономическом партнерстве».

Также генеральный секретарь выделил важность соглашений о торговле и сотрудничестве для более тесных экономических связей в Тихоокеанском регионе.

«Установленные договоренности, такие как торговое соглашение между странами Тихоокеанского региона, необходимо быстро реализовывать», добавил он, «чтобы страны могли осуществлять необходимые реформы и вносить поправки, а также лучше подготавливаться к последствиям, которые связаны с растущим давлением глобализации экономики, а также воспользоваться возможностями, которые представлены внутри региона».

В завершении он сказал о том, что межправительственные соглашения среди стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона также позволят подготовить экономики Тихоокеанского региона к обязательствам в рамках соглашения об экономическом партнерстве с ЕС, а также, что касается проведения переговоров с Австралией, Новой Зеландией и другими развитыми странами.

Государствами Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона являются Острова Кука, Восточный Тимор, Фиджи, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу и Вануату. В основном они экспортируют в ЕС пальмовое масло и сахар, а импортируют машинное и транспортное оборудование.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"