Тайвань и Сингапур начинают переговоры в отношении соглашения о свободной торговле

Было объявлено о том, что Тайвань и Сингапур начали переговоры в отношении соглашения о свободной торговле (ССТ), которые обе стороны надеются завершить в течение одного года.

Заключение такого соглашения будет представлять собой прорыв для Тайваня после подписания рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве (ECFA) с Китаем в конце июня прошлого года. Тайвань рассматривал рамочное соглашение в качестве окончания своей изоляции, с надеждой на то, что это продвинет переговоры в отношении соглашения о свободной торговле с другими азиатскими странами, но прогресс в отношении этого фронта был очень медленным.

Агрессивная ССТ стратегия Южной Кореи, главного торгового конкурента Тайваня, вызвала озабоченность в Тайване, и правительство сказало, что оно посмотрит на воздействие, которое может оказать ССТ между Южной Кореей и Европейским союзом (ЕС) на экономику Тайваня, когда оно вступит в силу 1 июля этого года.

Как подтвердил президент Ма Инцзю ранее в этом месяце, торговое соглашение с ЕС также будет иметь наивысший приоритет для Тайваня. Однако до раскрытия возможного ССТ с Индией ранее в этом году, ее единственным шагом стало объявление переговоров с Сингапуром в августе прошлого года.

Было отмечено, что главной привлекательной чертой торгового соглашения с Сингапуром для Тайваня является то, что две экономики являются взаимодополняющими, а не конкурирующими. Не должно быть никаких существенных проблем, связанных с сокращением тарифов на сельскохозяйственную продукцию или на промышленную.

Хотя Сингапур не является основным местом назначения экспорта промышленной продукции Тайваня, вполне вероятно, что сектор услуг последнего, в частности, финансы, получит много перспектив от соглашения.

Отправить комментарий