США стремиться закончить мексиканский спор о грузоперевозках

Администрация Обамы дала понять, что она хочет видеть разрешение длительного спора с Мексикой, который препятствует транспортировочным фирмам Мексики управлять своими грузовиками на границе США на основаниях безопасности.

В объявлении на прошлой неделе, министр транспорта США Рэй Лахуд заявил, что «первоначальный концептуальный документ» был представлен Конгрессу США и правительству Мексики для «программы дальних мексиканских трансграничных перевозок, которая задает приоритет безопасности, удовлетворяя международные обязательства Соединенных Штатов».

Спор, о котором идет речь, датирован 2009 годом, когда Мексика ввела более высокие тарифы на товары США в ответ на решение конгресса закончить экспериментальную программу, которая позволит мексиканским грузовикам работать в Соединенных Штатах. Конгресс постановил отменить эту программу из-за опасений, что мексиканские грузовики не отвечают более жестким стандартам безопасности США, хотя Мексика настаивает на том, что эти вопросы были решены.

По словам Лахуда, «первоначальный концептуальный документ» является отправной точкой в возобновлении переговоров с Мексикой и называет широкий круг проблем, поднятых в ходе встречи между представителями администрации и адвокатами по безопасности, представителями промышленности и другими заинтересованными сторонами после завершения экспериментальной программы.

Официальное предложение, которое общественность будет иметь возможность прокомментировать, как ожидается, будет объявлено в ближайшие месяцы, заявило Министерство транспорта.

Эти признаки оттепели в споре были положительно отмечены со стороны президента Торговой палаты США и председателем правления Томасом Донохью, который отметил, что: «Если мы собираемся удвоить экспорт в течение пяти лет, мы должны держаться за экспортные рынки, такие как Мексика, на которых американские компании уже все хорошо знают и делают».

«Настало время выполнить обещание, которое мы дали, чтобы позволить тщательно проверенным грузовикам перемещаться через границу», добавил он. «Мы внимательно изучим предложение США и надеемся, что мы сможем способствовать реализации современной трансграничной транспортной системы, которая придает уверенности транспортным компаниям и грузоотправителям всей Северной Америки».

Отправить комментарий