США решает проблемы относительно ССТ с Колумбией и Панамой

9 февраля в своем первом свидетельствовании бюджетной комиссии Палаты представителей, торговый представитель США Рон Кирк подчеркнул, что правительство пытается решить проблемы в отношении соглашений о свободной торговле (ССТ) с Колумбией и Панамой.

Он отметил, что: "После обширных консультаций с деловым сообществом, рабочим классом и Конгрессом, в декабре мы пришли к заключению торгового соглашения между США и Южной Кореей, что является полезным для автомобильной промышленности Америки и для работников авто-индустрии в Америке". Он подтвердил, что президент Обама намерен представить ССТ Конгрессу в ближайшие несколько недель, и "надеется на сотрудничество с Конгрессом, чтобы обеспечить его утверждение этой весной".

Затем Кирк также подтвердил, что правительство прилагает усилия для решения оставшихся проблем, связанных с ССТ с Панамой и Колумбией. Он сообщил, что президент "направил меня немедленно активизировать взаимодействие с Колумбией и Панамой в целях решения оставшихся вопросов в кратчайшие сроки в этом году и доведения этих соглашений в Конгресс, соответственно, для немедленного рассмотрения".

Однако он подчеркнул, что, по мнению правительства, оставшиеся серьезные вопросы, которые необходимо решить до заключения ССТ с Колумбией и Панамой, могут быть представлены в Конгрессе, в частности, в защиту трудовых прав, а график работы не может быть предоставлен ввиду их решения.

Например, он сказал: "Что касается Колумбии, необходимо будет решить проблемы, касающиеся законодательства и практики, влияющие на защиту международно-признанных трудовых прав. Колумбия и Панама начали предпринимать важные шаги, однако многое еще предстоит сделать. Для того чтобы этот график работал, он будет иметь решающее значение для них, чтобы сесть за стол переговоров, подготовлено принятие дополнительных значимых действий".

"Мы не останемся позади, как другие открытые рынки, и примем нашу долю рынка", заявил он. "Но одно, президент дал понять совершенно ясно: мы не будем подписывать соглашения ради самих соглашений. Они должны быть приведены в исполнение, и должны отвечать высоким стандартам, в интересах наших рабочих, фермеров и предприятий".

С другой стороны, и, до свидетельствования Кирка, лагерь Дэйва, председателя республиканцев в бюджетной комиссии, заявил, что он намеревается прессовать Кирка относительно необходимости всех трех соглашений – с Колумбией и Панамой, а также Южной Кореей.

Он разочарован в связи с очевидным отсутствием движения относительно латиноамериканских ССТ, и предложил, что все три соглашения должны быть рассмотрены в первые шесть месяцев этого года. Он отметил, что: "Панама добилась значительного прогресса в повышении прозрачности финансового сектора, и подписала соглашения об обмене налоговой информацией в конце прошлого года. Тем не менее, нет никакого плана, чтобы переместить Панаму от Белого дома".

Его мнение таково, что: "Отсутствие действий США в Латинской Америке открыло двери нашим конкурентам, таким как Канада, Европейский союз и Китай. Мы в буквальном смысле отстаем от этих стран, и теряем свою долю на рынке товаров и услуг, поскольку они неотступно следуют своим собственным торговым соглашениям и отношениям".

Президент Торговой палаты США Томас Дж. Донохью, также требующий решения относительно всех трех будущих соглашений, представил аналогичную точку зрения.

"Четыре года задержки по этим торговым соглашениям с Колумбией и Панамой стоили тысячи рабочих мест в Америке и разбитой доли рынка США в этих странах", сказал Донохью. "Время для переговоров закончилось. Для того чтобы создать рабочие места в Америке, мы должны увидеть действия".

Отправить комментарий