США предъявляет обвинения банкам в искажении качества ипотечных ценных бумаг

Федеральное агентство жилищного финансирования Соединенных Штатов (FHFA), как опекун американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, подало иск против 17 финансовых институтов, обвиняя их в нарушениях федерального законодательства о ценных бумагах при продаже связанных с местом жительства ипотечных ценных бумаг (MBS), и требует возместить компенсационные убытки за неосторожное введение в заблуждение.

Обвиняемыми стали такие институты США, как Банк Америки, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Merrill Lynch и Morgan Stanley, плюс Barclays Bank, HSBC и Royal Bank Шотландии - от Соединенного Королевства, и Credit Suisse, Deutsche Bank и Société Générale - от остальной Европы.

Федеральное агентство жилищного финансирования было назначено в качестве опекуна американского ипотечного агентства Fannie Mae (Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита) вслед за их субстандартными ипотечными потерями и федеральным поглощением в сентябре 2008 года.

В пресс-релизе Федеральное агентство жилищного финансирования отметило, что, как опекуну, ему было поручено сохранять активы этих компаний и делать это от имени налогоплательщиков. Жалобы отражают заключение Федерального агентства жилищного финансирования о том, что какая-то часть убытков связана с искажениями и другими неправомерными действиями со стороны фирм и лиц, указанных в документе.

Основываясь на своем обзоре рассматриваемых ипотечных ценных бумаг, Федеральное агентство жилищного финансирования утверждает, что кредиты были разными и более рискованными, чем характеристики описания, содержащиеся в материалах маркетинга и продажи, предоставленных американским ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac в отношении ценных бумаг.

Поскольку правовая система США предоставляет разрешение таких предполагаемых искажений при помощи законов страны о ценных бумагах, Федеральное агентство жилищного финансирования стремится восстановить свои потери. Однако оно также подчеркивает, что дискуссии по этим вопросам имели место быть с несколькими институтами, принимающими жалобы, и, где это конструктивно, они продолжаться.

Отправить комментарий