США предложили Канаде новый сбор для пересечения границы

Предложенный сбор в размере USD5.50, направленный на путешественников, прибывающих в США по морю или по воздуху, был критично встречен со стороны Канады. Пассажирская плата за инспектирование была включена в бюджет Обамы на 2012 год, и хотя сам бюджет был представлен 14 февраля, критика относительно предложения началась 17 февраля, как только начали всплывать приметные детали пакета.

Мера коснется путешественников из Канады, Мексики и некоторых карибских государств, которые ранее были освобождены от таких сборов. Однако это не поразит прибывающих в США на частных транспортных средствах, тем самым щадя сбережения многих международных любителей походить по магазинам. Министерство национальной безопасности США предварительно подсчитало, что налог сможет генерировать более USD100 млн. в год.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер дал ясно понять журналистам, что он понимает сложность экономической ситуации, с которой столкнулись СШ, отмечая: «Мы все прекрасно знаем подоплеку всего этого; они хотят подавить дефицит, составляющий свыше триллиона долларов в год». Однако он добавил свой голос к огромному количеству критики, которая обрушилась со стороны аналитиков. Харпер сказал: «Я думаю, это ясно, что США пробует пути для того, чтобы увеличить доходы». Он дал понять, что «нам не нужны дополнительные налоги для такой экономической деятельности», и что, наоборот, две страны должны работать для «обеспечения такой торговли и туризма между двумя странами, которая бы становилась легче, а не сложнее».

Дэвид Битл – руководитель Канадского института в международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне сказал, что он не верит в то, что налог остановит перелеты канадцев, так как сбор, сам по себе, «не очень большой». Он добавил, что эта мера была «как и многие проблемы СШ на сегодняшний день… не именно относительно Канады», и повторил слова Харпера. Кристофер Сэндс – старший научный сотрудник Института Хадсона заявил, что «важно поднять тревогу» относительно налога, «который свалится на плечи канадцев, так как это около трех четвертей трансграничных потоков».

Бюджет СШ должен быть одобрен Конгрессом США, и будет охватывать период с октября 2011 года по октябрь 2012 года. Однако проект бюджета не подтвержден.

Отправить комментарий