США подтверждает, что Колумбия придерживается плана работы по соглашению о свободной торговле

Торговый представитель США Рон Кирк заявил, что Колумбия идет по шагам плана, которые планируется завершить к 15 июня, в рамках Плана действий, относящихся к правам трудящихся, который был согласован правительствами двух стран в апреле этого года.

В соответствии с Планом действий, который был установлен для решения проблем правительства США, прежде чем он сможет работать в отношении реализации ожидающего решения соглашения о свободной торговле (FTA) между США и Колумбией, колумбийское правительство обязалось предпринять ряд мер, в определенных временных рамках, чтобы улучшить, например, защиту международно-признанных трудовых прав.

Правительство США ясно дало понять, что Колумбия должна успешно решать основные этапы в Плане действий относительно соглашения о свободной торговле для его продвижения  и прохождения в Конгрессе. Обсуждение обязательств Колумбии, которые должны быть осуществлены 15 июня, должны способствовать тому, чтобы соглашение могло быть направлено в Конгресс на утверждение. Третий этап обязательств, который должен быть осуществлен до 15 декабря, после чего правительство США должно сертифицировать в Конгрессе, что Колумбия приняла необходимые меры, позволит соглашению о свободной торговле открыто вступить в силу.

После завершения шагов, осуществление которых намечено до 15 июня, Кирк заявил, что правительство США "удовлетворено тем, что Колумбия выполняет свои обязательства. Мы хотим увидеть, как Конгресс продвигает торговое соглашение Колумбии, как можно скорее, вместе с соглашениями (Южной) Кореи и Панамы… Пришло время воспользоваться открытостью рынка, рабочими местами, которые поддерживают возможности ожидающих решения торговых соглашений для американских предприятий, фермеров, владельцев ранчо и рабочих".

Однако, как это было ранее отмечено правительством США касательно всех трех ожидающих решения соглашений о свободной торговле, он также связал продвижение колумбийского соглашения в Конгрессе с обновлением и расширением Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими (ТАА).

Программа помощи в приобретении профессии иностранными рабочими предоставляет разнообразные услуги восстановления на работе и льготы для работников, которые потеряли работу или получили сокращение часов и заработной платы в результате роста импорта или изменения в производстве за пределами США. Администрация Обамы вряд ли представит реализацию  законодательства по соглашению о свободной торговле в Конгрессе без предварительной договоренности об оказании содействия Программе помощи в приобретении профессии иностранными рабочими для работников США, которые могут быть задеты конкуренцией, что, в свою очередь, может повлиять на ожидающее решения соглашение о свободной торговле.

Председатель Финансового комитета Сената, демократ Макс Бокус, после объявления Кирка, вновь заявил, что "трудовые обязательства плана действий являются важным шагом вперед, что касается наших усилий, чтобы пропустить, создающее новые рабочие места, колумбийское соглашение о свободной торговле, и наращивать прогресс Колумбии, укрепляя трудовые права и безопасности... Мы работаем вместе, чтобы продвинуть это торговое соглашение наряду с важной Программой помощи в приобретении профессии иностранными рабочими (ТАА), чтобы помочь американским рабочим справиться с проблемой глобальной конкуренции".

С другой стороны, несмотря на поддержку республиканцев в Конгрессе в отношении соглашения о свободной торговле, расширение Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими может столкнуться с оппозицией, поскольку эта сторона ищет дополнительные сокращения расходов, чтобы уменьшить дефицит бюджета федерального правительства.

Председатель Бюджетного комитета палаты представителей, республиканец Дэйв Кэмп ничего не сказал о расширении Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими при ответе касательно того, что "Колумбия вновь выполнила свои обязательства, и настало время для США выполнить их обязательства по продвижению соглашения о свободной торговле, которое длительное время ожидает решения. Я призываю администрацию выполнить свою часть работы и представить торговое соглашение Колумбии на рассмотрение в Конгресс. Мы больше не можем позволить себе дальнейшую задержку".

Отправить комментарий