США отказывается от обвинений против UBS

Прокуроры США стремятся к отказу в возбуждении уголовного дела против UBS, после того, как швейцарский банк выполнил свои обязательства в соответствии с соглашением об отсрочке судебного преследования, по которому был нанесен удар в прошлом году.

В рамках 18-месячного соглашения, достигнутого между прокурорами, правительством США и UBS в феврале 2009 года, швейцарский банк передал фамилии около 250 клиентов США, которые якобы уклонялись от уплаты налогов в США. Они согласились демонтировать свой трансграничный бизнес в США, а также выплатить штраф в размере USD780 миллионов, который представляет собой огромную прибыль от трансграничного бизнеса и неоплачиваемый налог вместе с процентами и штрафами.

"UBS AG полностью выполнил все свои обязательства", пишет старший судебный адвокат Кевин Даунинг в подаче, продолжая добавлять, что в настоящее время правительство США считает, что "отказ в иске является уместным". Однако случай отказа в иске требует одобрения суда.

Как ожидается, взаимосвязанное гражданское дело также будет отозвано после административного соглашения об оказании помощи между США и Швейцарией, разрешающего передавать подробную информацию о дальнейших 4450 американских клиентах UBS американским властям.

В минувшую пятницу подача об отказе в возбуждении уголовного разбирательства совпала с публикацией документа швейцарского финансового регулятора FINMA, в котором освещаются правовые риски швейцарских финансовых учреждений, с которыми можно столкнуться при работе в зарубежных странах.

"В рамках своего постоянного надзора, в будущем FINMA будет более тщательно оценивать, осознают ли контролируемые организации риски, связанные с их трансграничными операциями, а также примут соответствующие меры по их смягчению",  сказала FINMA.

"Налоговое законодательство является дополнительным источником риска", отметил сотрудник регулятивного органа.

"Опасность здесь заключается в том, что финансовые посредники или их сотрудники могут стать участниками налоговых правонарушений, совершенных иностранными клиентами в соответствии с иностранным правом. В некоторых юрисдикциях уголовные преступления могут даже включать действия, совершенные, исключительно, или, в основном, за пределами страны, например, на швейцарской территории", заявила FINMA.

Отправить комментарий