США оспаривает индийский запрет на импорт мяса птицы

Правительство США возбудило разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) в отношении запрета со стороны Индии для экспорта некоторой американской сельскохозяйственной продукции, включая мясо птицы и куриные яйца, который, как говорит государство, был введен вопреки международному торговому праву.

По меньшей мере, с февраля 2007 года Индия официально запретила импорт различной сельскохозяйственной продукции из США, заявив о том, что целью является предотвращение вспышки птичьего гриппа в Индии. Управление торгового представителя США (USTR) утверждает, что запрет является протекционистской мерой для того, чтобы закрыть доступ для американских производителей к рынкам Индии. Государственный орган отмечает, что в Соединенных Штатах не было зафиксировано вспышек высоко патогенного птичьего гриппа с 2004 года. Торговый представитель США заявил, что международные стандарты контроля за птичьим гриппом не поддерживают введение запретов на импорт в связи с низко патогенным птичьим гриппом, единственной формой птичьего гриппа, которая наблюдалась в Соединенных Штатах с 2004 года.

В соглашении ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер четко выражено, что страны-члены ВТО имеют право устанавливать нормы, чтобы защитить жизнь или здоровье человека, животных или растений. Тем не менее, соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер также требует, чтобы члены ВТО предприняли определенные шаги для того, чтобы гарантировать, что такие нормы не являются просто прикрытием для протекционизма. Торговый представитель США сказал: «Индия, похоже, действовала несовместимо с ее обязательствами в рамках ВТО, что касается этого случая. В частности, запрет Индии не опирается на научные данные или адекватную оценку рисков».

Торговый представитель США Рон Кирк прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«На прошлой неделе президент Обама создал Межведомственный торговый центр принудительного исполнения, что свидетельствует о том, что Соединенные Штаты просто не будут наблюдать за происходящим со стороны, в то время как наши торговые партнеры несправедливо поступают с американскими фермерами, рабочими и бизнесменами. Как мы уже показали, при помощи создания нового блока, большого опыта администрации Обамы в обеспечении торговых соглашений и обязательств в рамках ВТО, мы продолжим настаивать на том, что все наши торговые партнеры во всем мире играют по правилам и придерживаются своих обязательств в рамках ВТО».

«Запрет Индии на мясо птицы из США, очевидно, является случаем искажения торговых ограничений со ссылкой на неоправданные проблемы со здоровьем животных. Соединенные Штаты являются мировым лидером по сельскохозяйственной безопасности, и мы уверены, что ВТО подтвердит, что запрет Индии является необоснованным. Открытие рынка Индии для американских фермеров будет способствовать созданию рабочих мест у себя дома, а также предоставит индийским потребителям доступ к высококачественной, а главное безопасной американской продукции».

Соединенные Штаты потребовали проведения двусторонней консультации, чтобы начать первый этап разбирательства с Индией в соответствии с системой ВТО по урегулированию споров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"