США направили дипломатического представителя по вопросам FATCA в ЕС и Азию

Министерство финансов Соединенных Штатов объявило о том, что заместитель помощника министра по международным налоговым делам Манал Корвин совершит поездку по Европе и Азии с 17 по 28 сентября для того, чтобы обсудить реализацию Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) и глобальные усилия по борьбе против оффшорного уклонения от налогов.

Введенные в действие Конгрессом в марте 2010 года, положения Закона о налоговом соответствии иностранных счетов намерены обеспечивать, чтобы налоговые власти США могли получать информацию о финансовых счетах, которые американские налогоплательщики удерживают в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации приведет к требованию удерживать налог в размере 30% у американского источника дохода.

Иностранным финансовым учреждениям с американскими клиентами необходимо будет сообщить основные данные по счету за 2013 и 2014 год до 1 января 2015 года, но в настоящее время предусматривается, что информацию о доходе таких клиентов не нужно будет сообщать до 1 января 2016 года, что касается календарного 2015 года.

Чтобы посодействовать соблюдению иностранных финансовых учреждений, правительства Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании приняли участие в совместных дискуссиях с правительством США для изучения практического пути решения вопроса, а в июле прошлого года правительства опубликовали типовое межправительственное соглашение для реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. 16 сентября было подписано первое соглашение между США и Великобританией.

Модель для автоматического обмена налоговой информацией основывается на существующих двусторонних налоговых соглашениях, которые разрешают иностранным финансовым учреждениям сообщать необходимую информацию своим соответствующим правительственным органам, а не Налоговому управлению.

В ответ на заинтересованность, которую выразили государства-члены Европейского союза в отношении заключения межправительственных соглашений по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов, Корвин посетил заседание в Брюсселе, которое проводила Европейская комиссия, и на которой присутствовали представители всех государств-членов ЕС.

Также Корвин возглавил инструктивное заседание по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов и типовому соглашению для заинтересованных сторон финансового сектора, которое проводила Организации экономического сотрудничества и развития, а также посетил Глобальный форум по вопросам налогообложения и прозрачности.

В течение первой недели своей поездки Корвин принял участие в двусторонних встречах с правительственными представителями различных европейских и неевропейских юрисдикций, которые выразили заинтересованность в будущем прогрессе в отношении заключения соглашений по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов.

За прошедшую неделю Корвин организовал встречи в Сингапуре с представителями правительства и лидерами деловых кругов в Азии для того, чтобы обсудить реализацию Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, и наладил контакт с заинтересованными юрисдикциями в отношении возможного заключения межправительственных соглашений.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec