США и Южная Африка перезапускают двустороннее рамочное соглашение о торговле и инвестировании

Заместитель торгового представителя США Деметриос Марантис стал сопредседателем недавнего заседания наряду с южноафриканским министром промышленности и торговли Робом Дэвисом в Совете США и Южной Африки по вопросам в отношении рамочного соглашения о торговле и инвестировании (TIFA Council), на котором было повторно начато обсуждение полного спектра торговых вопросов.

Рамочное соглашение о торговле и инвестировании (TIFA) между двумя странами было подписано 18 февраля 1999 года. Оно создало Совет по вопросам в отношении рамочного соглашения о торговле и инвестировании в качестве высокоуровневого форума для обсуждения вопросов, связанных с торговлей и инвестициями. Рамочное соглашение о торговле и инвестировании было активно в течение нескольких лет, но фактически было приостановлено, по взаимному согласию, когда начались переговоры в отношении соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом Соединенных Штатов и Южной Африки (SACU) в 2003 году.

С тех пор рамочное соглашение о торговле и инвестировании было неактивным. В 2010 году, однако, обе стороны согласились активизировать существующее рамочное соглашение о торговле и инвестировании, чтобы укрепить сотрудничество и упорядочить взаимодействие по основным двусторонним торговым и инвестиционным вопросам.

Среди вопросов, которые обсуждались на новом заседании, был включен вопрос о Законе о росте и возможностях США и Африки (AGOA), который позволяет отменить тарифы почти на все товары, экспортируемые из африканских стран региона Сахары, а также другие вопросы, такие как торговые барьеры, инвестиции, права интеллектуальной собственности, проблемы транспортировки и региональная интеграция.

"Южная Африка является одним из наших важнейших торговых партнеров в Африке и лидером в регионе", сказал Марантис. "Мы сотрудничаем по многим важным вопросам торговли и инвестиций и активизируем рамочное соглашение о торговле и инвестировании между США и Южной Африкой, чтобы расширить наше сотрудничество в этих областях, содействовать созданию новых рабочих мест, повышать нашу двустороннюю торговлю и дальнейший рост наших экономик".

Всего в 2010 году двусторонняя торговля товарами между Южной Африкой и США была оценена в размере 13,8 млрд. долларов США. Американский экспорт в Южную Африку вырос до 5,6 млрд. долларов США в 2010 году, до 26,4% с 2009 года. Импорт США из Южной Африки достиг 8,2 млрд. долларов США в 2010 году, рост на 39% по сравнению с 2009 годом. Из общего объема импорта в США из Южной Африки в течение 2010 года, 3,1 млрд. долларов США поступило беспошлинно в соответствии с Законом о росте и возможностях США и Африки и Общей системой преференций, увеличение с 2,4 млрд. долларов США, зафиксированных в 2009 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"