США и Украина обсудили НДС и торговые вопросы

31 июля 2012 года в Вашингтоне торговый представитель Соединенных Штатов Ррон Кирк и первый заместитель премьер-министра Украины Валерий Хорошковский возглавили четвертое заседание Совета по вопросам торговли и инвестиций (TIC) между США и Украиной.

После присоединения Украины к Всемирной торговой организации в 2008 году, соглашение о сотрудничестве в вопросах торговли и инвестиций (TICA) между США и Украиной было подписано в том же году. Соглашение о сотрудничестве в вопросах торговли и инвестиций создало Совет по вопросам торговли и инвестиций в качестве основного форума для обсуждения торговых и инвестиционных отношений между двумя странами.

На последнем заседании Совета по вопросам торговли и инвестиций был рассмотрен широкий ряд вопросов, включая права интеллектуальной собственности, инвестиционный климат, двусторонние торговые вопросы, налогообложение, сельское хозяйство, таможенные пошлины и уклонение от уплаты налогов.

Что касается налогов, ситуация, окружающая украинские возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) американским компаниям, также обсуждалась. Обращая внимание на украинское увеличение выплат НДС задолженностей американским компаниям с 2011 года, США поприветствовало приверженность украинского правительства к выплате НДС возмещений более своевременно и более простым способом. Новая украинская автоматическая система возврата НДС также обсуждалась, и была положительно отмечена приверженность Украины к тому, чтобы сделать ее более прозрачной, и применимой к большему числу компаний.

Чтобы продвинуть двусторонние торговые и инвестиционные отношения, была создана группа торговых экспертов для оказания содействия в обсуждении торговых, инвестиционных и коммерческих вопросов на рабочем уровне. При помощи регулярных заседаний, ожидается, что группа поможет принять быстрые решения по торговым, инвестиционным и коммерческим вопросам между двумя странами. В целом, стороны также договорились продолжить сотрудничество, направленное на увеличение двусторонней торговли, а также удаление торговых барьеров между ними.

Кроме того, была отмечена важность каждой страны в достижении большего прогресса по вопросам защиты и обеспечения прав интеллектуальной собственности (ПИС). Соединенные Штаты поддержали приверженность Украины к удвоению усилий для реализации защиты ПИС, чтобы этим могли воспользоваться украинские и американские инвесторы и  авторы.

Отправить комментарий