США и Россия реализуют соглашение о патентном сотрудничестве

Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO) и Федеральная служба России по интеллектуальной собственности (Роспатент) привели в исполнение соглашение о сотрудничестве в направлении международных заявок.

Роспатент будет действовать в качестве доступного международного поискового органа (ISA) и органа международной предварительной экспертизы (PEA) для международных заявок, поданных в Ведомство США по патентам и товарным знакам, как в получающее ведомство (RO /США), в соответствии с договором о патентном сотрудничестве (РСТ). Дата начала соглашения о сотрудничестве назначена на 10 января 2012 года.

Договор о патентном сотрудничестве является международным соглашением, которое упрощает подачу заявок на патенты в договаривающихся государствах. Заявка договора о патентном сотрудничестве обладает эффектом национальной заявки на патент в любом из указанных государств договора о патентном сотрудничестве. Ведомство США по патентам и товарным знакам и Роспатент - это два ведомства интеллектуальной собственности, уполномоченные проводить международные поиски и международные предварительные экзамены в системе договора о патентном сотрудничестве.

Также было сказано, что дополнение Роспатента в качестве доступного выбора международного поискового органа/органа международной предварительной экспертизы предоставит заявителям дополнительную гибкость при выборе данного международного органа на основе технологии, которая раскрыта в международной заявке, скорости предоставляемых услуг и стоимости получения поисков и исследований международных заявок.

Заявитель, выбирающий Роспатент в качестве международного поискового органа, будет оплачивать пошлину за поиск в размере 415 долларов США. Заявитель, выбирающий Роспатент в качестве органа международной предварительной экспертизы будет оплачивать пошлину за международную предварительную экспертизу в долларах США на сумму, пропорциональную 5400 рублей (168 долларов США), и пошлину за обработку в размере 219 долларов США. Если заявитель не проводил международный поиск, выполненный Роспатентом, пошлина за экспертизу составит сумму в долларах США, пропорциональную 8100 рублей.

«Сотрудничество между Ведомством США по патентам и торговым знакам и Роспатентом будет выгодным для заявителей США, поскольку оно предоставит дополнительные варианты по более низкой цене», сказал директор Ведомства США по патентам и торговым знакам Дэвид Каппос. В то же время генеральный директор Роспатента Борис Симонов отметил, что «реализация соглашения является важным шагом в двустороннем сотрудничестве между ведомствами и будет способствовать улучшению качества патентной экспертизы».

Отправить комментарий