США и Непал подписывают рамочное соглашение о торговле и инвестициях

15 апреля торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) Рон Кирк и непальский заместитель премьер-министра и министра финансов Бхарат Мохан Адхикари подписали рамочное соглашение о торговле и инвестициях (TIFA), которое должно обеспечить проведение форума для двусторонних переговоров по расширению торговли и инвестиций, согласовать конкретные торговые вопросы, а также содействовать более полным торговым соглашениям между двумя странами.

"Я рад, что мы подписываем это соглашение с Непалом таким образом, что США может улучшить свои торговые и инвестиционные отношения с этой важной южноазиатской страной. Теперь у нас есть институциональные рамки для обсуждения торговых и инвестиционных вопросов, и мы узнаем больше о правовых, нормативных и торговых режимах друг друга", сказал Кирк.

"США с нетерпением ожидает углубления отношений с Непалом и разрушения каких-либо барьеров, которые могут препятствовать нашим производителям, экспортерам и фермерам продавать свою продукцию в Непале", добавил он.

Было отмечено, что в 2010 году экспорт из США в Непал составил около USD28млн. Лучшими категориями товаров, экспортируемых в Непал, были самолеты, машины, оптические и медицинские инструменты. В 2004 году Непал стал членом Всемирной торговой организации.

В 1947 году США и Непал подписали двустороннее торгово-экономическое соглашение, которое будет заменено рамочным соглашением о торговле и инвестициях. Совет США и Непала по вопросам торговли и инвестиций, созданный для исполнения рамочного соглашения, будет охватывать широкий спектр торговых и инвестиционных вопросов, таких как создание потенциала и техническая помощь, права интеллектуальной собственности, права трудящихся, охрана окружающей среды и устранение барьеров в двусторонней торговле. Ожидается, что во время первого заседание Совета будет согласовано  предоставление льготного доступа для избранной непальской продукции, в том числе для пашмины.

Торговый представитель США подтвердил, что США имеет рамочные соглашения о торговле и инвестициях в регионе с рядом стран, включая Афганистан, Пакистан и Шри-Ланку, а также со странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Кроме того, США решает торговые и инвестиционные проблемы с Индией при помощи американо-индийского форума по торговой политике.

Отправить комментарий