США и Китая решают торговые и инвестиционные вопросы

После завершения стратегического и экономического диалога между Соединенными Штатами и Китаем, который проходил с 3 по 4 мая в Пекине, обе делегации остались позитивно настроенными в отношении перспектив для дальнейшего расширения торговых и инвестиционных возможностей между двумя странами.

В частности, на двусторонних встречах обе страны вновь подтвердили важность нахождения консенсуса в построении совместных партнерских отношений между США и Китаем, и объявили о конкретных мерах по усилению макроэкономического сотрудничества, продвижению открытой торговли и инвестиций, а также укреплению стабильности финансового рынка и реформ.

Было отмечено, что с момента проведения последнего стратегического и экономического диалога в мае 2011 года, США и Китай предприняли значительные меры для того, чтобы поддержать экономический импульс в экономике, и теперь обе страны также нацелены на совместную работу «чтобы создать прочное, устойчивое и сбалансированное будущее для глобального роста».

США взяло на себя обязательства по продвижению модели роста, которая являет собой повышение уровня инвестиций и экспорта, и сбалансированное сокращение дефицита на более чем 5 трлн. долларов США в течение ближайших десяти лет. Последнее будет включать «налоговую реформу, которая повысит поступления от налогоплательщиков с высоким уровнем дохода, снизит тарифы и сократит налоговые лазейки и расходы».

Китая, со своей стороны, стремится к расширению внутреннего спроса, наряду с увеличением потребления в качестве стратегического приоритета. Чтобы способствовать достижению этих целей, Китай также активизирует политику по сокращению налогов. Он попытается «снизить импортные пошлины на некоторые товары народного потребления к концу 2012 года; и расширить охват экспериментальной реформы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для бизнеса».

Реформа Китая по НДС «будет охватывать все сектора услуг и регионы, в попытке устранить двойное налогообложение и ускорить развитие сектора услуг».

Что касается мнения США касательно постоянного смещения курса юаня, США все еще думает, что «хотя важный прогресс был достигнут, многое еще предстоит сделать», и это несмотря на тот факт, что валютный курс Китая был высоко оценен и вырос на 13% по отношению к доллару США, если учитывать различия в инфляции с июня 2010 года, и рост в размере 40% с 2005 года.

Однако так как недавно Китай объявил о том, что он расширяет торговлю юанем, и обе страны во время стратегического и экономического диалога взяли на себя обязательство по повышению гибкости обменного курса, чтобы отразить основополагающие экономические принципы и избежать  постоянных смещений в обменных курсах, США должно надеяться на дальнейшее укрепление юаня в будущем.

Для того чтобы оказать содействие в развитии открытых инвестиционных возможностей, США и Китай взяли на себя обязательство назначить седьмой раунд переговоров и намерены активизировать переговоры по двустороннему инвестиционному соглашению (BIT) после рассмотрения модели двустороннего инвестиционного соглашения.

После множества последних торговых споров с участием обеих стран, и с другими торговыми партнерами, обе стороны также обязались «построить более открытую глобальную торговую систему и совместно противостоять торговому протекционизму».

США и Китай подтвердили, что крайне важно следовать правилам Всемирной торговой организации (ВТО) в торговых исследованиях  и введении мер торговой защиты, и они обязуются воздерживаться от применения таких мер для других целей, кроме защиты самой торговли, включая достижение целей промышленной политики».

Они также заявили о том, что они будут уважать решения ВТО в урегулировании споров. Обе стороны обязуются осуществлять контроль над исследованиями в отношении антидемпинговых и компенсационных пошлин» справедливым, объективным и прозрачным образом».

Хотя необходимо дождаться пока все обязательства будут реализованы, прежде чем окончательное решение может быть принято, по мнению Торговой палаты США, они будут «продвигать рыночные реформы в Китае и помогут урегулировать игровое поле для американских компаний в Китае и рынков третьих стран».

Как отметил Тимоти Гейтнер в конце переговоров, результаты «не решат всех наших проблем, или проблем Китая, но они представляют прогресс, который выражается в более широких возможностях для американских рабочих и компаний».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"