США и Китай провели совместное заседание по вопросам коммерции и торговли

На 22-ой сессии Совместной комиссии по вопросам коммерции и торговли (JCCT) между Соединенными Штатами и Китаем, которая состоялась в китайском городе Чэнду, американские представители объявили о значительном прогрессе по ключевым вопросам двусторонних торговых отношений, но также подчеркнули, что гораздо больше еще предстоит сделать, чтобы открыть китайский рынок для американского экспорта и инвестиций.

Основанная в 1983 году, Совместная комиссия по вопросам коммерции и торговли является основным форумом для обсуждения двусторонних торговых и инвестиционных вопросов и продвижения коммерческих возможностей между США и Китаем. 22-ая сессия проходила под председательством торгового представителя США Рона Кирка и министра торговли США Джона Брайсона наряду с китайским вице-премьером Ван Цишанем.

Было сказано, что прогресс был достигнут в преодолении важных барьеров, связанных с электрическими транспортными средствами, в укреплении мер по устранению дискриминационной инновационной политики, а также строгому соблюдению прав интеллектуальной собственности в Китае.

«Совместная комиссия по вопросам коммерции и торговли предоставляет нам механизм для решения самых сложных вопросов в наших торговых отношениях», сказал Кирк. «Мы достигли соглашения по ряду важных вопросов, хотя мы надеялись достичь еще большего прогресса. Во время бесед с нашими китайскими коллегами мы откровенно говорили о необходимости удвоить наши усилия в будущем».

«Обе стороны тяжело трудились, чтобы достичь такого значительного прогресса, что поможет обеспечить необходимый толчок для американского экспорта и рабочих мест», сказал Брайсон. «Это шаг сделан в правильном направлении, но мы должны продолжать активное привлечение наших китайских коллег для того чтобы открыть дополнительные возможности для американского бизнеса».

В качестве примера прогресса, достигнутого на сессии, Китай согласился сделать значительные системные изменения в своей защите прав интеллектуальной собственности (IPR). Китай будет и впредь участвовать на высоком уровне, что позволит повысить его способность бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности, включая финансовую ответственность провинциальных должностных лиц за обеспечение и исполнение прав интеллектуальной собственности в своих областях

Кроме того, было сказано, что Ван Цишань лично намерен продолжать существующую программу легализации программного обеспечения в Китае. В частности, он обязуется обеспечить, что усилия провинциальных легализации будут завершены к середине 2012 года, а на местном и муниципальном уровнях к концу 2013 года.

Также китайское правительство согласилось продолжить работу по разработке решений для борьбы с продажей контрафактных товаров в интернете, и в то же время продвигаться вперед в разработке дополнительных мер защиты законных торговых марок.

Китай также объявил о новом требовании для провинциальных и местных органов власти - к 1 декабря этого года устранить любые стратегии, которые не согласуются с обязательствами Китая, тем самым устраняя стратегии, которые являются дискриминационными по отношению к иностранной интеллектуальной собственности.

К 2015 году Китай планирует произвести один миллион новых электромобилей, и пять миллионов к 2020 году. Было подтверждено, что в отношении электрических транспортных средств, Китай не требует, и не будет требовать от иностранных производителей переходить на технологию китайских предприятий, и создавать китайские бренды для того, чтобы инвестировать и продавать на быстрорастущем рынке Китая.

Также Китай подтвердил, что предприятия с иностранными инвестициями имеют право на субсидии, на равных основаниях, для электрических транспортных средств, а также на другие стимулирующие программы для таких транспортных средств.

«Американские компании могут конкурировать и побеждать, когда они пользуются недискриминационным доступом к рынку Китая», подтвердил Брайсон. «На сегодняшней встрече Китай стремился создать справедливые и равные условия для всех компаний в своих стратегических новых отраслях, включая экологически чистую энергию, биотехнологии и информационные технологии нового поколения».

Есть надежда, что более открытая и недискриминационная инновационная политика будет способствовать продвижению экспорта США в Китай, который постоянно растет, поскольку Китай присоединился к Всемирной Торговой Организации, и достиг 29,6 млрд. долларов США в 2010 году. Такой экспорт опередил американский экспорт передовых технологий в глобальном масштабе, отражая выдающееся положение китайского рынка.

Согласно опубликованным отчетам, в ближайшие пять лет Китай планирует инвестировать 1,5 трлн. долларов США в свои стратегически новые отрасли промышленности, которые Китай определяет как высококачественное производство оборудования, энергосберегающие и экологически чистые технологии, биотехнологии, информационные технологии нового поколения, альтернативные энергии, новые материалы и транспортные средства с новыми видами энергии.

Отправить комментарий